当前位置:以案说法 -> 民事

“择校费”不属于法律规定的必要教育费开支

作者:杨善清 熊政舒  发布时间:2011-11-19 11:38:07


    近日,贵池区法院审结了一起子女抚养纠纷,依法驳回原告李乙要求汪某承担“择校费”6000元的诉求。

    原告李乙与被告汪某系母女关系。2008年2月,原告父亲李甲与被告汪某经协议离婚,约定:“婚生女李乙随李甲生活,汪某自2008年2月起每月支付李乙生活费200元直至其年满18周岁;李乙的教育费和医疗费由李甲和汪某各半负担。”2009年6月,李甲将李乙带到浙江务工,想让李乙在当地上学,但李乙系外地生源,按照当地的规定缴纳了12000元的“择校费”,李甲在未与汪某协商的情况下,于2009年9月份按照当地的规定为李乙缴纳了“择校费”12000元。后李甲要求汪某分担该部分费用,但汪某认为该费用超出其能力承担范围,且不属于法律规定其应承担的部分。双方协商未果,李乙诉至法院。

    法院审理认为,依照法律规定,夫妻离婚后,一方抚养子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部。择校费作为目前一些学校对跨区域就读学生或入学成绩未达计划录取的学生进行招录时,以超过相关法律、法规或政策规定的收费标准额外收取的一种费用,是在我国教育资源分配不均、众多家长为使子女接受更好教育的背景下所催生的一种不正常的收费,不属于法律规定的必要教育费用。遂驳回原告李乙的诉求。

编辑:池州日报    

关闭窗口