当前位置:以案说法 -> 民事

被告的名字一字也不能差

作者:杨善清 熊政舒  发布时间:2011-11-19 11:42:29


    到法院打官司,被告的信息肯定是要明确的,要是将被告的名字弄错了,该怎么办?贵池区法院日前审结一起民间借贷纠纷,给出了明确的答案。该案原告芮某因没有把被告方某的名字弄清(一字之差)而申请撤诉。

     芮某经人介绍认识方某,而后,两人在一起吃过几次饭成为朋友。2009年方某因手头紧,在芮某处借款10000元,约定2009年年底前还清,为了让芮某放心,方某还出具了欠条一份。后方某并未按照约定及时还钱。芮某在多次催讨未果的情况下,遂将方某诉至法院。

    法院庭审时,发现芮某所起诉的被告的名字和欠条上署名不一致。原来,芮某虽认识方某多年,但却不知道方某的准确名字,当其拿到欠条的时候,也没想到方某的名字会有问题,公安机关出具方某户籍证明的名字和欠条的名字不一致(是同音字),方某因不懂法,以户籍证明的名字起诉。经法院工作人员解释,芮某主动撤诉,并承担了相关诉讼费用。

    法官提示:近年来,存在许多像芮某这样因名字没弄对而主动撤诉的,也有的根本无法起诉。为了保护好自身的合法权益,避免类似情况的发生,承办该案件的法官希望广大朋友,在签订大额合同、借款时,应将彼此的身份情况核实清楚。

关闭窗口