当前位置:以案说法 -> 民事

原告拒不缴纳公告费按自动撤回起诉处理

作者:张晓丽  发布时间:2011-11-19 15:11:46


    近日,区法院以原告在规定时间内拒不缴纳公告费,裁定一起离婚案件的原告自动撤回起诉。

    王某诉谢某离婚一案,法院受理后,按照王某提供的被告地址向被告送达起诉状副本及开庭传票,但送达不能。依照最高人民法院《关于依据原告起诉时提供的被告住址无法送达应如何处理问题的批复》的精神,法院通知王某,将采用公告的方式向被告进行送达,要求王某缴纳公告费用,可是王某拒绝预交公告费,也不撤诉。

    法院认为,按照2006年12月19日国务院《诉讼费用交纳办法》第十二条第一款和最高人民法院《关于适用<诉讼费用交纳办法>的通知》的第二条的规定,公告费应属于案件受理费的范畴,法院可以向原告明确缴纳公告费是其所应当承担的义务,并以书面形式告知原告缴纳公告费,其如果在预交期内未预交又不提出缓交申请的,则可按自动撤回起诉处理。据此,法院作出了上述裁定。

    法官提醒:实践中,法院经常会遇到原告不能提供被告明确的住址而导致不能送达的情况。在此法官提醒大家,起诉前要查清被告地址,否则一个不准确的地址会为自己带来不必要的麻烦和损失,造成司法资源的浪费,也会让纠纷长时间得不到解决。

关闭窗口