当前位置:以案说法 -> 民事

挖掘机施工中出事 责任谁来担

作者:方琼  发布时间:2011-11-19 15:17:34


    近日,贵池区法院受理了一起因挖掘机在施工中发生意外事故引发的纠纷,法院经审理后依法判令由挖掘机的所有者承担了该事故责任。

     2010年9月,李某和刘某签订了一份口头的《挖掘机“租赁”合同》,双方约定,李某租赁刘某的挖掘机对某工程进行施工,挖掘机操作者、油料和挖掘机相关材料均由刘某负责,李某按照施工小时计费(不计具体施工量)。在施工中,发生意外事故,造成张某意外受伤。张某认为,李某和刘某之间系劳务关系,李某作为雇主,雇佣了刘某进行施工,故李某和刘某对其损失应承担连带赔偿责任;刘某认为其与李某之间虽是口头约定,但该合同应为《挖掘机租赁合同》,双方系租赁关系,挖掘机在租赁施工过程中发生的事故应由李某承担;李某认为,挖掘机名义上是被其“租赁”,但实际上他对挖掘机没有任何支配权,如何操作由所有者刘某负责,其和刘某之间实质上是一种承揽关系,事故责任应由刘某承担。

    法院审查后认为,李某和刘某签订的合同虽系口头约定,双方也实际履行,该合同合法有效。合同约定为计时收费,但是以完成最终的工程为目的;李某以自己的设备、技术、劳力等完成工作任务,不受刘某的指挥管理,独立承担完成合同约定的质量、数量、期限等责任,故李某和刘某之间既非劳务合同关系,也非租赁合同关系,而系承揽合同关系,故张某受伤的责任应由刘某承担。

关闭窗口