当前位置:以案说法 -> 民事

六旬老人闹离婚 法官调解续缘分

作者:朱长明 姚丽  发布时间:2014-06-19 16:11:20


近日,贵池区法院马衙法庭将一对前来离婚的夫妻顺利调解和好。与其他离婚纠纷不同之处在于此案的当事人是一对六旬夫妻。

原告毕某生于1950年,被告刘某生于1946年。两人于1968年结为夫妻,之后育有三子。夫妻双方共同走过风风雨雨,将三个孩子拉扯长大,可谓是患难夫妻。现在好不容易家里的日子越来越好了,可随着老两口年龄的增长,双方脾性也发生了变化,原告嫌被告事多,被告嫌原告啰嗦,争吵不断升级,最终闹至法院。

承办法官在查阅卷宗后,并没有采取直接与当事人联系的方式进行调解,而是与当事人的小儿子进行了电话联系,了解了两人之间产生矛盾的根源。在此基础上,法官又与当事人分别沟通,通过交流,法官掌握了两人共同的“软肋”,即二人辛苦养育的三个子女。由此法官也形成了初步的调解思路。开庭进行到调解阶段时,法官让当事人的小儿子参与了调解,希望以血缘亲情来化解两人的矛盾。一番工作之后,原告同意不离婚,两人达成了和好协议。

法官感悟:小小的结婚证将两个生活原本没有太多交集的陌生人紧紧联系在一起,夫妻双方应该本着互相体谅谦让,不离不弃的原则,珍惜缘分,如此,双方才能“执子之手,与子偕老”,让婚姻之舟驶向幸福的彼岸。
关闭窗口