当前位置:以案说法 -> 民事

狠心母离婚拒养脑瘫儿 法院教育调解化解纠纷

作者:夏丽丽  发布时间:2014-08-06 11:49:38


母爱是世界上最无私最伟大的爱,然而却有一位狠心的妈妈,因孩子患病不堪压力要求离婚,并拒绝承担孩子抚养费,近日,贵池区法院殷汇法庭就办理了这样一件比较罕见的离婚案件。

郑某与俞某经人介绍相识,于2009年登记结婚。婚后育有一子。随着孩子一天天长大,家人逐渐发现这个孩子似乎和别的孩子有些不一样,后经多方诊治,被确诊为脑瘫,智力二级残疾。郑某因为孩子患病,不愿意承担责任,于2011年离家出走。现郑某又起诉至法院,要求离婚,孩子归俞某抚养,并要求法院依法分割夫妻共同财产。

庭审中,郑某不认可孩子存在智力残疾,认为自己离家出走前孩子是好好的,孩子现在成了这样完全是男方家人的责任。经查明,俞某积极为孩子治疗,俞某的姐姐甚至辞职帮助孩子做康复训练,而作为母亲的郑某几年来很少回家看孩子,更未支付过孩子的抚养费。

办案法官查明了事实之后,认为郑某系孩子的母亲,有抚养孩子的义务,况且孩子患有疾病,治疗及以后的康复需要一大笔的费用,郑某逃避责任的做法于情于法都是不可取的。经过办案法官批评教育和耐心细致的调解,终于就离婚纠纷以及支付抚养费事宜达成了一致协议。

关闭窗口