当前位置:审务公开 -> 民事审判

雇工工作过程中受伤 自身有过错也需担责

作者:姚丽  发布时间:2015-09-02 08:55:11



近日,池州市贵池区法院马衙法庭当判则判,顺利审结一起争议较大的提供劳务者受害责任纠纷案件。

田某雇请钱某为其砍伐并运输树木。201453日中午,钱某与其兄弟、田某的兄弟(三人均系一起工作的工友)一道吃午饭,钱某与其兄弟一共饮了约半斤酒。后大家各自工作。钱某将树木放在田某所有的拖拉机上进行运输,因钱某对树木未进行捆绑,加上道路不平,车速过快等原因,致运输过程中连接拖拉机车头与车厢的插销磨损并脱落,进而导致拖拉机车头与车厢分离,车厢内的树木滚落后将钱某砸伤。钱某受伤后即被送至医院救治,右小腿中上1/3截肢,经鉴定,构成道路交通事故六级伤残,需安装普通适用型小腿碳纤仿生分趾储能脚之小腿假肢,其装配假肢及假肢更换、维修、配件总费用合计人民币约37万余元。钱某认为其受田某雇请,故田某应当承担赔偿责任,遂诉至法院请求判令田某赔偿其各项损失合计47万元。

 庭审过程中,双方争议较大,钱某因身体受到严重损害,其家人情绪激动,一度要对被告田某动手,而田某辩称其妻子早世,唯一的儿子经济条件也不好,根本无力承担如此之大的赔付义务。案经法官耐心调解未果,遂依法作出判决,及时给了双方当事人一个明断。《中华人民共和国侵权责任法》规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。据此,法官认定,钱某在受田某雇佣从事运输树木的过程中受伤事实清楚,田某作为雇主依法应对钱某的损伤承担赔偿责任。但钱某作为完全民事行为能力人,在午饭时与其兄弟共饮酒半斤的情况下继续驾驶拖拉机从事树木运输工作且在工作过程中未对树木进行捆绑,未尽足够的安全注意义务,故其应对自身的损伤承担一定的过错责任。依据上述审理查明的事实,权衡双方在该起事故中各自的过错,法院依法判定田某对钱某的损伤承担50%的赔偿责任,钱某自行承担50%的责任,经计算田某应赔偿钱某20万元,驳回钱某其他诉讼请求。宣判后,一度情绪紧张的双方当事人均未上诉,目前该案已生效。


关闭窗口