当前位置:审务公开 -> 民事审判

事实婚姻难以维系 法院调解婚姻解除

作者:姚丽  发布时间:2015-09-02 08:57:29


 近日,贵池区法院马衙法庭顺利调解一起离婚案件。与以往的离婚案件不同,此次离婚案件解除的是一段事实婚姻。

 邱某(女)与胡某(男)于19911120日按照农村习俗举行了婚礼,但双方未办理结婚登记手续,一直以夫妻名义生活至今,并生育两个女儿。双方婚后一直勤恳工作,努力挣钱养家,并将原先80多平米的老房子扩建成了200多平米的大房子。后老房子拆迁,二人可获得四套安置房。谁知,生活条件好了,双方反而为琐事争吵不休,最终邱某诉至法院要求离婚并解决子女抚养及财产分割问题。

庭审中,双方均承认自1991年举办婚礼后未领取结婚证,但双方对夫妻关系均无异议,且基层组织亦出具材料证明双方自办婚礼后一直以夫妻关系生活至今。据此,依照法律规定,双方之间构成事实婚姻。法官遂做起双方和好的工作,可邱某表示不同意和好,坚决要求离婚。胡某虽然不愿意家庭破散,但是还是认为强扭的瓜不甜,愿意尊重邱某的决定,只希望她离婚之后能多关心两个女儿。邱某亦表示,即使离婚了,但是依旧会给两个女儿满满的母爱,双方签订离婚协议,以和平的方式结束了这段事实婚姻。

法官解读:未按照婚姻法规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,如果在199421日民政部《婚姻登记条例》公布实施前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。法院在审理事实婚姻关系的离婚案件时,首先应当进行调解。经调解和好或撤诉的,确认婚姻关系有效,发出调解书或裁定书;若经调解不能和好的,应当调解或者判决准予离婚。


关闭窗口