当前位置:以案说法 -> 民事

学生在校受伤谁担责

作者:杨勇 彭阿琴  发布时间:2015-09-02 09:00:59


近年来,寄宿制学校因其封闭式管理,使得很多无法在家照顾孩子的家长将孩子送到寄宿制学校,认为孩子在寄宿制学校的学习、生活可以得到最大程度的保障,但现实中却总有意外发生。

池州市贵池区人民法院殷汇法庭日前就受理了一起学生在寄宿制学校受伤引发的纠纷,叶某系一寄宿制学校初三学生,在校期间不慎从二楼窗户跌出受伤,经鉴定叶某构成道路交通事故八级伤残,事后双方因叶某受伤赔偿事宜发生纠纷,遂诉诸法院请求法院依法判决。庭审中,围绕学校有无过错、有无尽责等事项,双方各执一词,叶某家长多次情绪失控,在多次耐心调解之后,双方终于达成了调解协议,校方同意补偿叶某一定经济损失。

学校亦是一个小社会,孩子在学校受教育的过程中也有可能会受到一些意外伤害,叶某受伤虽得到了一定的经济补偿,但对身体的伤害却是终身的。最大限度保护孩子免受伤害,不是学校或家长一方的责任,而是需要家长与学校的双重配合,学校要加强对学生的安全教育和管理,家长也要从小教育培养孩子安全意识,自觉遵守学校的各项制度规定,内外结合才能从根本上杜绝安全隐患。



关闭窗口