当前位置:审务公开 -> 民事审判

承包合同履行难 法院调解化矛盾

作者:包建斌  发布时间:2015-12-08 09:46:36


近日,池州市贵池区人民法院梅街法庭成功调解了一起因保证金支付问题而引起的山场承包合同纠纷案件,促成双方当事人和解并达成协议,被告支付原告管理费5000元、保证金15000元,并协助其砍伐、运输。

据了解,原告许某与被告梅街镇某村村民组于2005年5月26日签订了一份《承包合同》,约定该村民组将420亩毛竹山场承包给原告,期限为2005年5月25日至2015年年底,承包金为12万元(含保证金1万元),承包期的砍伐权由被告转包给原告。该合同签订后,原告按合同约定交纳了承包金。然而,当原告准备去砍伐毛竹时,却遭到该村民组部分村民的阻挠,矛盾激化,原告百般无奈之下一纸诉状告至法院,请求被告方履行原承包合同。

立案后,承办法官多次利用电话调解,从法理、情理上劝导当事人进行换位思考,现双方已基本达成调解意见。后在庭审中得知,原、被告在签订承包合同后,原告按约已支付给被告承包金11万元,但保证金1万元因原告暂时没钱,而出具了一张1万元的欠条给被告。后来该村民组组长多次向原告讨要保证金未果,最后不了了之。在庭审中,被告要求原告支付2万元保证金及5000元的山场看护费用,而原告却坚持要求按原合同规定支付保证金1万元,双方各持己见。

庭审结束后,承办法官积极做好庭后调解工作,与原、被告进行沟通协调,阐明利害关系,经过法官的不懈努力,双方终于都做出了让步,并在互谅互让的基础上达成协议:原告支付给被告保证金15000元、管理费5000元,被告协助其砍伐、运输;合同承包期限延迟至2016年1月31日。至此,该案圆满解决。

                                       

关闭窗口