当前位置:审务公开 -> 民事审判

申请法院发支付令 维权快又好

作者:朱长明  发布时间:2015-12-11 12:31:51


近日,池州市贵池区人民法院民一庭向当事人发出了一则支付令。

申请人芜湖某公司依据其与被申请人池州某公司签订的《工程施工承包补充协议》及《补充协议》的约定,于2012年11月13日向被申请人缴纳履约保证金100万元,但被申请人不履行补充协议的约定,也没有退还申请人履约保证金,故向人民法院申请发出支付令,督促被申请人偿还其履约保证金100万元、利息15.27万元,共计115.27万元。

案件受理后,法院经审查认为,申请人的申请符合法律规定,便依法发出如下支付令:被申请人某公司应当自收到本支付令之日起十五日内,退还申请人芜湖某公司履约保证金及逾期利息115.27万元。这是贵池区法院2015年发出的第二则支付令,不仅免去了当事人诉讼所耗费的时间,高效快捷的维护了当事人的合法权益,而且还一定程度上缓解了有限的司法资源与日益增加的司法需求之间的矛盾,取得了较好的效果。目前,该支付令已生效。

法条连接:《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十四条:债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:

(一)债权人与债务人没有其他债务纠纷的;

(二)支付令能够送达债务人的。

申请书应当写明请求给付金钱或者有价证券的数量和所根据的事实、证据。

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十六条人民法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起十五日内向债务人发出支付令;申请不成立的,裁定予以驳回。

债务人应当自收到支付令之日起十五日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。

债务人在前款规定的期间不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行。


关闭窗口