当前位置:以案说法 -> 民事

婆媳对簿公堂 法院调解息纠纷

作者:杨勇 彭阿琴  发布时间:2015-12-11 12:42:25


丈夫打工期间意外身亡,留下了年迈的母亲、伤心的妻子与年幼的儿子,丈夫生前工作单位共赔偿了150万元的工亡赔偿款,但这笔钱究竟该如何分割,婆媳之间出现了矛盾,最终媳妇将婆婆告上了法庭。

池州市贵池区人民法院殷汇法庭在受理该起案件后,考虑到本案中双方当事人关系亲密,且都刚刚经受失去亲人的痛苦,现在又遭受对簿公堂的心酸,一旦处理不好容易引发更激烈的冲突。在庭审过程中,婆媳双方也是各执一词,互不相让,婆婆更是多次情绪激动。为缓和双方情绪,庭后审判人员特意对双方当事人进行了单独调解,晓之以理,动之以情,最终使双方自愿达成调解协议。

家庭类案件由于双方当事人关系特殊,是亲人,却又因为矛盾对簿公堂,法院在审理该类案件时,不能仅仅从法条出发,还要考虑到双方的亲情关系,彻底做到案结事了,不产生遗留矛盾。

关闭窗口