当前位置:新闻快报 -> 动态信息

兄嫂争执造伤害 诉至法院解纠纷

作者:姚丽  发布时间:2015-12-15 14:35:31


   近日,池州市贵池区人民法院马衙法庭顺利审结了一起嫂嫂徐某与小叔子方某因争执而引起的生命权、健康权、身体权纠纷的案件。

徐某系方某二哥方甲之妻。2014年1月7日下午1时许,徐某与其丈夫方甲去方某家讨要征田款,方某不给,双方为此发生纠纷,后双方到方某父亲所开的店里继续争执。在此过程中,徐某用弯刀将方某左肩胛处砍破流血。方某受伤后立即被送往医院治疗,被医生诊断为:左肩背部皮肤裂伤。方某住院6天后出院,共花去医疗费2411.48元,医嘱建议休息两周。后方某又两次去门诊复查,共花去门诊医药费270元。经池州市公安局贵池分局鉴定,方某伤情构成轻微伤。池州市公安局贵池分局作出行政处罚决定书,决定对徐某行政拘留三日。现方某认为徐某应当赔偿其误工费等相关损失,故诉至法院请求判令徐某立即赔偿方某误工费等损失共计14613.38元并承担本案的诉讼费用。

   诉讼过程中,承办法官考虑到双方系亲戚关系,诉至法院并非双方本意,遂从亲情的角度出发,与双方所在的基层组织联系分别对双方进行调解,但均未取得进展。后法院经过审查核实证据,认为公民的生命健康权受法律保护。徐某因征田款一事与方某发生矛盾后,未能保持冷静或克制,而是在双方争吵过程中用弯刀将方某左肩胛处砍破流血,致使方某构成轻微伤,故徐某应对此次纠纷的发生及方某的人身损害后果承担主要过错责任和赔偿责任。但方某在徐某向其讨要征田款时,未采用合理方式理性解决而是与被告不断争吵,致使双方矛盾升级。故方某对该起纠纷的发生也有过错,可适当减轻徐某的责任,因此判决徐某赔偿方某3370.57元。宣判后,徐某不服判决上诉,被池州市中院判令维持原审判决。目前,该判决已生效。

关闭窗口