当前位置:新闻快报 -> 动态信息

实施侵权行为需担责 受害人诉至法院获维权

作者:朱长明  发布时间:2015-12-15 14:39:35


近日,池州市贵池区人民法院马衙法庭顺利审结了一起侵权责任纠纷案件。

包甲与包乙两家因土地耕种一事产生矛盾。2015年8月中旬,包乙的妻子吴某到包甲种植的面积约七、八分的水田中,向包甲种植的水稻喷洒除草剂,致使该水稻田里的水稻枯死。包甲发现后,随即向公安机关报案,经池州市公安局梅龙分局郭港派出所调查核实,包乙证明吴某实施了上述行为。现包甲认为包乙与吴某未赔偿其损失,遂诉至法院请求判令两人赔偿其损失4400元(包括水稻损失2000元、因维权产生的误工费及交通费2400元)并要求两人赔礼道歉,保证不得再有侵害其财产的行为。

    经过审理,法院认为行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。吴某与包甲因土地耕种一事产生矛盾,本应通过正当渠道寻求解决,但其却采用损坏他人财产的过激方式侵害了包甲的合法财产权益,应对其侵权行为承担侵权责任。中华人民共和国民法通则规定,损坏他人合法财产的,应当恢复原状或者折价赔偿,受害人因此造成其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。故法院对包甲要求吴某赔偿其水稻损失的请求应予支持。对包甲诉请的水稻损失额,应结合其受损面积及损失发生时的市场价格综合计算,法院酌定为1000元。包甲未举证证明吴某的侵权行为给其造成了其他重大损失,故法院对其要求吴某赔偿其他损失共2400元的请求不予支持。包甲未举证证明包乙实施了侵权行为,故本院对其要求包乙承担赔偿责任的诉请不予支持。因吴某侵犯的是包甲的财产权益,故包甲要求被告赔礼道歉的诉请没有法律依据,法院不予支持。据此,法院判令吴某赔偿包甲1000元并驳回了包甲的其他诉讼请求。目前,该判决已生效。

关闭窗口