当前位置:以案说法 -> 民事

耐心调解化纠纷 法官提醒机动车上路须投交强险

作者:曹艺伟  发布时间:2015-12-23 10:46:36


日前,池州市贵池区人民法院道路交通事故审判庭通过悉心调解,成功调解一起机动车交通事故责任纠纷案件,且被告已完全履行了给付义务,取得了良好的法律效果和社会效果。

在案件审理过程中,由于该起事故的肇事车辆没有依法购买机动车强制保险(交强险),与有保险公司参与的情况相比,调解难度大。承办法官认真分析了整个案情,多次组织原被告双方进行座谈协商,结合相关法律和司法解释,与当事人摆事实讲道理,有效缓解了双方当事人的抵触情绪,促使双方心平气和的对话以达到解决纠纷的目的。经过承办法官耐心细致的调解,终于使双方当事人达成了调解协议,并在庭后将赔偿金一次性给付完毕。

法官提示:我国目前机动车的投保率虽然逐年上升,但仍有相当比例的机动车未投保交强险,尤其以摩托车和拖拉机等农用车的脱保现象最为严重。未投保交强险的机动车上路行驶,不仅违反了《道路交通安全法》和《交强险条例》等法律的规定,更为重要的是,发生交通事故后第三人无法获得交强险的赔偿,因此损害第三人的利益,根据相关司法解释规定:“未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持。”

关闭窗口