当前位置:以案说法 -> 民事

倾听加调解 力促案结事了

作者:张佳佳  发布时间:2015-12-23 10:50:43


章某从事装潢材料买卖及加工业务,陈某因经营需要,多次从章某处赊购装潢材料,并于201410月出具欠条,注明欠其货款36100元,后陈某又赊购4073元的货物,未出具欠条。此后,章某多次讨要,但陈某并未归还货款。章某见讨债无望,随即向法院提起诉讼,要求法院判令陈某给付货款40173元及利息。

办案法官接到此案后,首先与章某取得联系进行了沟通,章某一直强调陈某不讲信用,经他多次讨要,陈某一再推诿拒绝付款,以致双方关系越闹越僵,无奈之下才打起了官司。听了章某的陈述后,法官随即打电话联系了陈某,陈某很快赶到法院。通过倾听、交谈,法官了解了案件卷宗材料中无法获知的重要信息,即陈某对欠款基本事实不持异议,只是20152月,陈某已通过银行转账的方式向章某的妻子支付了13000元货款,但因为双方已十分熟悉,并未要求其出具收条,现章某要求支付全部货款并支付利息没有道理。

鉴于该案事实清楚,法律关系较为简单,且双方本就因业务关系是老相识,只是因为沟通不畅导致矛盾激化,法官遂做起了庭前调解工作,在耐心听取双方的陈述帮助化解心中怒气后,又劝解双方各让一步,尽快解决纠纷,恢复业务合作关系。很快,章某表示已付的13000元经与妻子核实属实且愿意放弃利息主张,而陈某也表示定在一个月内将所欠的剩余货款一次性付清。至此,案件顺利调解完毕。

在收到诉状的那一刻起,法官和当事人之间便产生了信息沟通的可能。但是,法官有时候收到的信息是片面的,甚至因当事人之间的误会而导致一方的陈述并非真实。如果说法官在做出判决时,强调的是法律依据,那么在调解时,法官更应重视潜藏于法律背后的客观事实,而善于创造条件进行倾听则是法官了解更多客观事实的最佳途径。(张佳佳)

关闭窗口