当前位置:以案说法 -> 民事

排除妨害纠纷获调解 当事人为法院点赞

作者:姚丽  发布时间:2015-12-29 16:03:36


近日,池州市贵池区人民法院马衙法庭顺利调解了一起排除妨害纠纷案件。

原告户籍地为安徽省池州市贵池区马衙街道办事处某村。2008年,因道路拓宽需要,需拆迁该村沿路两侧部分居民的房屋。为妥善安置拆迁户,该村两委研究决定报规划部门批准,在该村某村民组道路南侧安置被拆迁户。2008年12月,村委会与该村民组全体村民协商签订了耕地征用安置协议。按照该协议的约定,原告作为村民,享有购买一栋拆迁安置房的名额。原告选定了某栋房屋,总房款共计140750元。2009年12月18日,池州市贵池区马衙街道办事处财政所向原告出具了安置点购房款5万元的收款收据。2010年7月20日,该村村民委员会向原告出具了预收购房款5万元的收款收据。后某公司道路工程安置房项目部向原告出具了房款40750元的收款收据。总房款缴清后,原告领取了该房屋的钥匙。后原告妹妹与被告订婚,被告出资将该房屋装修作为婚房。2011年,原告妹妹与被告登记结婚,婚后双方一直居住在该房屋内。双方婚后因琐事发生矛盾,于2014年9月经法院调解离婚。离婚后,被告一直居住在该房屋内。现原告认为该房屋系其所有,被告与其妹离婚后一直居住在该房屋内,至今未搬走。故原告诉至法院请求判令被告归还房屋并立即搬离。

庭审过程中,双方尤其是原告方家属情绪特别激动,一定程度上影响了庭审的顺利进行。由于案件复杂,双方矛盾较为尖锐,该案经过两次开庭审理,开庭时间均超过四个小时,可仍未取得进展。后承办法官得知两家在祖辈存在亲戚关系,便与村基层组织联系,联合村干部多次与原、被告沟通,分别进行背靠背调解。在取得双方均同意调解的意向下,法官又数次组织当事人及家属面对面调解。经过一番努力,双方终于达成一致意见,由被告一次性补偿原告7万元,该房屋归被告所有,原告需无条件协助被告办理土地使用权证或房产权证。协议签订后,承办法官将民事调解书向村委会送达了一份,以便村委会知晓。当事人知道法官的这一举措后,纷纷夸赞“法官,你们法院对开庭真有耐心,对事情也考虑的很细致!”

关闭窗口