当前位置:审务公开 -> 民事审判

借离婚逃避债务在法律上行得通么?

作者:胡建平、王莉  发布时间:2016-05-31 09:16:04


    近日,池州市贵池区人民法院审理了一起民间借贷案件,原告顾某和被告武某系债权债务关系,被告武某与被告陈某原系夫妻关系。本应是被告武某和陈某的夫妻共同债务,两被告却通过离婚来逃避债务,规避法律。

法院审理查明,被告武某在20144月向原告出具借条,原告按约定支付款项,但武某未按约定偿还,遂原告诉至法院,要求两被告共同承担付款义务。另查明,武某和陈某原系夫妻关系并于20147月协议离婚。原告诉称,两被告系夫妻关系,应共同承担债务,偿还借款;陈某辩称,借款事实自己不清楚且与武某已离婚,不该承担债务。陈某同时出具了离婚证复印件及离婚协议,协议上写明了武某、陈某自愿离婚,双方共同财产归女方陈某,共同债务则由男方武某来承担。

法院审理认为,顾某与武某之间的借贷关系,有借条佐证,予以认可,武某承担偿还责任;借款发生在两被告夫妻关系存续期间,根据最高院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条规定,债权人就婚姻存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理;原告要求陈某承担共同偿还责任,予以支持。

    法官提醒:借离婚以逃避债务通常是夫妻双方在民政部门协议离婚,在协议中约定由一方偿还债务,另一方获得主要财产,这显然是一种恶意串通。当债权人要求夫妻偿还债务时,一方以无偿还能力为由不履行;另一方则以离婚为由拒不偿还,两人以此达到逃债目的。这种损害第三人利益的行为在法律上是无效的,夫妻之间的约定不能对抗善意第三人。法律规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,以夫妻共同财产来偿还。在承担责任的方式上,夫妻应是连带清偿责任,无论双方是否离婚。当债权人诉至法院时,法院应追加另一方为案件的共同被告,共同偿还债务。因此,想借离婚来达到逃避债务的目的,实则是行不通的。

关闭窗口