当前位置:审务公开 -> 民事审判

用工时间长短会影响工伤赔偿吗?

作者:胡建平、王莉  发布时间:2016-05-31 09:17:25


近日,池州市贵池区人民法院审理终结了一起劳动争议案件,最终原告池州市某水泥厂和被告孙某经法院调解,达成了一致协议。

经法院审理查明,20153月,被告到原告单位工作。当月14日,被告在工作过程中左手受伤。经认定系工伤且鉴定为工伤九级。被告申请仲裁,仲裁委后作出仲裁裁决,裁决原告向被告支付工伤保险待遇共计91027元。原告对该裁决不服,诉至法院。原告称,被告是到原告厂内对其职工进行约一周的培训,双方之间不存在劳动关系,不该承担工伤赔偿;被告则称,被告在原告厂内工作约一周,原、被告之间是存在劳动关系,原告应该承担工伤赔偿。

那么,用工时间长短是否影响劳动关系和工伤赔偿呢?原告由于生产需要,聘请被告到原告单位对其职工进行驾驶培训,双方基于驾驶培训为劳动内容,并支付工资,原、被告之间存在劳动关系。一般来说,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的、因履行工作职责受到暴力等意外伤害的都可以认定为工伤。被告在原告单位工作时由于工作原因致左手受伤,应认定为工伤。贵池区法院为维护双方当事人的合法权益,根据《工伤保险条例》的相关规定及劳动争议处理的调解原则,依法主持调解,双方达成一致意见,解决纠纷。综上,用工时间长短并不会影响劳动关系,亦不能成为判定工伤的依据。

    法官提醒:社会生活中,一些未给劳动者缴纳工伤保险的无良单位在劳动者发生事故后,以用工时间较短或试用期为理由,否认与劳动者存在劳动关系,企图逃避赔偿责任的情况时有发生。所以劳动者应当在入职后及时与用人单位签订劳动合同。在未及时签订劳动合同的情况下,应要保留双方存在劳动关系方面的证据,以防发生纠纷时陷入举证不能的境地。当然,劳动者自身更要加强劳动法及有关工伤保险条例等相关法律知识的学习,提高法律意识,在权利受到侵害时,依法维权,切实保护自身的合法权益。

关闭窗口