当前位置:以案说法 -> 民事

购房合同约定仲裁条款 法院裁定驳回起诉

作者:赵玲玲  发布时间:2016-07-09 15:47:17


近日,池州市贵池区人民法院在一起房屋买卖合同纠纷案件中,以双方当事人在合同中明确约定仲裁条款为由,裁定驳回了原告周某某与胡某的起诉。
  原告周某某与胡某夫妻俩为置办结婚用房,选中位于池州市某小区商品房,并于201410月份与该小区商品房开发商安徽池州某房地产投资开发有限公司签订了《房屋买卖合同》。合同约定:双方争议的解决方式为仲裁。交房之后,周某某与胡某在装修时发现房屋多处漏水、窗台空鼓、主卧天棚不平等诸多房屋质量问题,为此他们还将这些问题反馈至池州市建设工程质量安全监督局,经现场勘测,主卧室天棚确实存在明显误差。经与该商品房工程施工单位、监理单位、建设单位对接确认,周某某与胡某未能与安徽池州某房地产投资开发有限公司达成一致维修方案。于是,周某某与胡某向法院起诉,请求判决安徽池州某房地产投资开发有限公司赔偿自己经济损失并修缮房屋。

第一次开庭审理前,被告安徽池州某房地产投资开发有限公司在答辩期限内提出管辖权异议,认为双方已订立了仲裁条款,请求法院驳回原告周某某与胡某的起诉。贵池区法院经审理认为,原告在起诉时未声明双方在合同中订立了仲裁条款,隐瞒事实真相而致法院立案,法院受理后,被告在首次开庭前以此提出管辖权异议应依法予以支持。根据《中华人民共和国仲裁法》、《中华人民共和国民事诉讼法》中有关规定,该院裁定驳回了原告周某某与胡某的起诉。

相关链接:

《中华人民共和国仲裁法》第16条   仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。

仲裁协议应当具有下列内容:(一)请求仲裁的意思表示;(二)仲裁事项;(三)选定的仲裁委员会。

《中华人民共和国仲裁法》第26 当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

关闭窗口