当前位置:法苑文化 -> 文体生活

“学”求深、“做”求细、“改”求实

作者:唐洁  发布时间:2016-07-21 15:13:02


尊敬的各位领导、各位评委,亲爱的同事们:

    大家下午好我演讲的题目是《“学”求深、“做”求细、“改”求实》。

众所周知,当前全国各地正如火如荼地开展着“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”即“两学一做”专题学习教育,主要目的是为深入学习党章党规、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推动全面从严治党向基层延伸。

毫无疑问,在全体党员中开展“两学一做”学习教育工作具有重要的现实意义,对于非党员人士而言,这无疑也是一个非常值得学习的内容,尤其对于像我这样有志向党组织积极靠拢的青年来说更是一个不可多得的学习机会。

近来“两学一做”专题教育的学习,使我知道在生活与工作中如何做到不虚不空、不偏不倚,更让我意识到要想成为合格党员,合格的司法工作者必须扎实做好以下两个方面的工作。

    一是勤学深学。作为一名共产党员,应该逐字逐句学习党章和系列讲话,全面系统地掌握新理念、新要求,以“学”引导我们的言行,进一步坚定理想信念,提高党性修养。不能走马观花,略知一二,不求甚解,让原本深刻的学习沦为一种形式主义。党员要做到喜欢学习,爱上学习,自觉学习,使学习成为一种优良作风。

    二是知行合一。我们要把学到的应用于实践中,毛主席曾经说过:“读书是学习,使用也是学习而且是更重要的学习”。“做合格党员”不是喊在嘴上的口号也不是写在纸上的一句空话,而是必须把党章党规、系列讲话落实到行动上、体现到具体工作中。广大党员干部需要通过认真学习,以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。现实中,一些党员干部不敢担当、不愿担当,与“怕”的心理有关。或是怕“影响团结”,不敢指出别人工作中的缺点错误,该说的不说、该做的不做。虽然学了党章党规,系列讲话,但是不作为、不落实,这就是一些政策改革落实不到位,学没有用到实处的表现。

   “两学一做”的学习,对于我们司法工作者而言,意义更是明显,仅从我个人的工作经历便能深切感受。大学毕业后我通过招录到贵池区人民法院研究室工作,刚来单位,作为中文专业毕业的我而言,法律知识薄弱使我在短期内不能很好地胜任相关工作,尤其是每当我感受到无法独立撰写相关稿件时,我更是有一种深深的挫败感。当然,挫折更容易让人成长,意识到自己的种种不足后,我专门买来业务书籍,利用一切可以利用的时间认真钻研相关业务知识,对不太理解的知识点分门别类请教身边的前辈或同事,终于在大家的帮助下,在自己的不断努力下,我进步了很多。一年来,在研究室接触到的案例稿件让我学到了不少经验,积攒了不少素材,结合我大学的专业知识也能写出简单的通讯稿件。在此我由衷的感谢我的领导以及同事对我的鼓励与帮助,一直给我机会让我多锻炼多学习。把自己学过的东西融入到实际工作中,这也是“两学一做”教育带给我最深刻的体会。

放眼当前,我国的司法制度正处于历史性变革时期,需要我们几代法院人付出艰苦的努力,通过全体干警的智慧与汗水,准确裁判每一宗案件,切实保护当事人的合法权益,宣扬法制,弘扬正义。我们正风华正茂,我们饱含激情,我愿用我的青春铸就法魂,把我的整个生命献给这份神圣的事业。

关闭窗口