当前位置:新闻快报 -> 动态信息

汇票被拒绝承兑 法院判决解纠纷

作者:汪淑云  发布时间:2016-07-21 15:57:10


近日,贵池区法院审结了一起因票据存在背书不连续、明显破损等记载事项欠缺,导致票据权利消灭,银行拒绝付款的票据利益返还请求权纠纷案,使诉争二年之久的银行承兑汇票得以承兑。

2014年7月,山东某电子公司以其公司遗失一张中国工商银行承兑汇票(该银行承兑汇票的到期日为2014年6月25日,付款行、承兑行均为工商池州某某支行,票面金额为50万元)为由,向贵池区法院申请公示催告,期间,山东莱西市某经销部经营者吕某某申报了权利,贵池法院裁定终结了公示催告程序。后山东某电子公司认为其公司与山东莱西市某经销部从无业务往来,也从未将承兑汇票转让给山东莱西市某经销部,山东莱西市某经销部持有该承兑汇票不合法为由,请求法院确认银行承兑汇票票据权利归其公司并判令山东莱西市某经销部向其公司支付与诉争汇票同等价额的款项50万元。因案涉承兑汇票未记载有山东某电子公司,其诉称遗失了诉争的票据,但其公司未举证证明诉争的票据确属其遗失或存在丧失该票据的合理情形,法院判决驳回山东某电子公司的全部诉讼请求。

该银行承兑汇票到期后,山东莱西市某经销部先后分三次委托农行莱西市支行向工商池州某某支行提示付款,并出具相关证明,工商池州某某支行均以票据背书不连续且粘单之间存有剪切、粘单不咬合等诸多问题为由拒绝承兑。2015年6月5日,山东莱西市某经销部以案涉银行承兑汇票丢失为由,向法院申请公示催告,法院裁定,终结公示催告程序。

2016年4月26日,山东莱西市某经销部将工商池州某某支行诉至贵池区法院,请求判决工商池州某某支行返还未支付的票据利益50万元及利息。法院认为,银行承兑汇票是由出票人签发,委托银行在见票时或者在指定的日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。其法律关系是一种单纯的金钱支付关系,权利人享有票据权利只以持有符合票据法规定的有效票据为必要。票据上所载权利义务的内容必须严格按照票据上所载文义确定。山东莱西市某经销部从案外人处获得该承兑汇票,系汇票的持有人。承兑汇票记载山东莱西市某经销部为票据的最后手背书人。该票据存在背书不连续、明显破损等记载事项欠缺导致票据权利丧失消灭,但其对票据记载金额仍享有民事权利,可以请求出票人或者承兑人返还其与未支付的票据金额相当的利益。法院遂判决工商池州某某支行返还山东莱西市某经销部款项50万元。一审判决生效后,工商池州某某支行向山东莱西市某经销部支付了该款项。

关闭窗口