当前位置:审务公开 -> 民事审判

六旬老人起诉离婚 法官调解和好如初

作者:赵玲玲  发布时间:2016-07-31 11:48:19


    近日,池州市贵池区人民法院马衙法庭依法审理了一起六旬老人起诉离婚的案件,经过法官的耐心调解,最终双方重归于好,老人撤回了离婚起诉。

 原告王某与被告章某年届六十,于上个世纪八十年代相识相恋并结婚,婚后育有两个女儿,一个儿子,现在女儿们已各自成家,婚姻美满,工作稳定,儿子在外地做生意。这原本是一个幸福的大家庭,但王某竟以丈夫章某脾气暴躁,对自己实施家庭暴力为由,将章某起诉至法院,请求法院判决离婚。贵池区法院马衙法庭受理该案后,积极与两位老人电话沟通,但并未取得良好效果。庭审当天王某和章某的两个女儿,外孙女、女婿等都来到现场,法官见此情形,决定通过他们的女儿了解情况,在庭审前再做一次调解和好的工作。经询问法官了解到,章某年轻时为培养三个孩子上学读书,经常外出打工,和王某聚少离多,再加上性格比较急躁,不善于表达,时常与王某闹矛盾,此次王某起诉离婚也是因为章某一时有气动手打了自己。

 法官遂将两位老人进行背对背调解,耐心倾听王某的诉说,并劝慰老人四十年不离不弃的婚姻来之不易,如果因为沟通不好而离婚,非常不值。经过法官的耐心劝说章某也认识到自己的错误,向王某道歉,并表示会在今后的生活中改正,王某当庭撤回了离婚起诉。看到这对老人和好如初,法官和书记员露出了欣慰的笑容。

关闭窗口