当前位置:新闻快报 -> 动态信息

贵池区法院巧用司法确认化解医疗纠纷

作者:朱长明、王莉  发布时间:2016-08-18 11:11:12


日前,池州市贵池区人民法院妥善调处了一起医疗损害赔偿纠纷案件,对一份医疗纠纷人民调解协议作出司法确认,确认医院与家属达成的人民调解合法有效,并赋予该调解协议法律强制执行力。

2014年,原告陈某因患脑膜瘤到池州某医院治疗,未治愈。陈某认为医院在诊疗过程中有过错,其过错给陈某带来了巨大痛苦和精神损害。后经有关机构鉴定,池州市某医院的诊疗行为有过错,其过错参与度为45%到55%,陈某构成二级伤残,生活大部分依赖护理。因被疾病困扰以及对此次纠纷责任认定意见不同,陈某及其家属情绪非常激动,医患矛盾尖锐。2016年6月7日,双方向池州市医患纠纷调解委员会申请调解,并达成一致意见。调解协议达成后,陈某和医院对调解协议是否能得到完全履行存在很大顾虑,为了保障协议有效执行,双方遂共同向人民法院申请对达成的调解协议进行司法确认,赋予该协议法律强制执行力。贵池区法院受理双方的申请后,经审查核实,依法作出裁定,确认该协议合法有效,具有强制执行力。最终,该起医患纠纷得到圆满解决。

法官提醒医患纠纷一直是社会关注的焦点问题,因矛盾争议较大,即使通过诉讼途径,也因涉及司法鉴定等问题,案件审理周期较长,诉讼成本较高。发生医疗纠纷时,患者与医院一定要理智对待矛盾和纠纷,双方可以先自行协商,协商不成的,可委托第三方进行调解。对于诉前达成人民调解协议而又担心协议得不到完全履行的,双方可申请人民法院进行司法确认,赋予调解协议法律强制执行力。调解过程和申请法院司法确认程序简单、周期较短、费用较少,既方便了当事人,又节约了司法资源,也为医患纠纷的和谐化解提供了一条新途径。当然,对于调解没有达成一致意见的,应当及时立案转入诉讼程序从而保障双方的合法权益。


关闭窗口