当前位置:新闻快报 -> 动态信息

贵池区法院:法庭法官立案前调解高效解纠纷

作者:余莉玲  发布时间:2016-08-18 11:12:45


8月的一天早晨,约7时许,一青年男子匆匆赶到池州市贵池区法院马衙法庭,自称姓张,和岳母刘某打架了,现陪刘某到法庭“告”自己。1分钟后,一年轻女子搀着一位年近50的中年妇女也来到法庭。一进法庭大门,中年妇女便向法庭哭诉女婿张某殴打了自己,现在要来法庭起诉张某,否则要跟张某同归于尽。

经法庭了解得知,原来刘某身体不好,经常要求女婿张某请假陪自己到合肥看专家门诊,因此事张某多次跟单位请假。今天早上,刘某又打电话给张某,让其陪自己去合肥,张某表示不满,称自己经常请假,单位领导已经多次批评,并建议让妻弟陪刘某去合肥。刘某认为张某是谎称无法跟单位请假,存心不愿陪同自己去医院看病。越想越气的刘某遂赶至张某家,破口大骂,张某一气之下与之发生争吵、拉拽,在这过程中,刘某摔倒在地,并致后背淤青。法庭工作人员当即认定这是一起家庭内部矛盾纠纷,同时工作人员还注意到,陪同的年轻女子一直在哭泣并不停呕吐,经询问得知,该女子姓赵,系张某之妻,刘某之女,现已怀孕二个月,因孕期反应一直在住院,昨天才出院。

为防止矛盾激化,消除纠纷,维护辖区和谐稳定,法庭工作人员一方面耐心向当事人释明此类纠纷不属法院受理范围,另一方面对双方以背靠背的方式进行调解,从情、理、法的角度细致做双方思想工作,尤其对张某进行醍醐灌顶式的教育,用道德和情理引发他的反省,让其认识到婚姻真正的价值和自身的责任与义务,同时提醒他,赵某尚在早孕期,作为丈夫应该站在妻子的角度考虑问题,多为妻子排忧解难,孕妇情绪不稳定会给胎儿及母亲带来风险。另一方面,工作人员也对刘某进行了批评教育,告知其作为母亲应该多为子女考虑,女婿张某前期经常请假陪同其去合肥看病已属不易,况其女赵某又是孕期,作为母亲应该在女儿特殊时期给予加倍的关爱,不该在女儿孕期跑到女儿女婿家中不计后果地大吵大闹。经过近三个小时的劝解,双方均认识到了自己的错误,刘某表示年纪大了,考虑自己多些,没有顾及到子女的不易,张某表示,作为子女不该在拉扯中推搡刘某,并致刘某摔倒,当即拨打了120,联系救护车,与妻子赵某一起陪同岳母刘某到医院医治。至此,该起吵吵闹闹的家庭纠纷尚未立案就得以圆满化解。

家庭是社会的细胞,只有家庭和谐,才能促进社会稳定,婚姻家庭纠纷案件与公民的切身利益密切相关,法庭干警不断延伸司法服务触角,灵活运用调解手段,积极寻找矛盾的切入点,以主动、耐心的亲和力,及时有效消除当事人的隔阂,妥善化解婚姻家庭矛盾纠纷,有力地维护了群众安宁和睦的家庭关系,对消除社会不安定因素,促进辖区社会和谐稳定具有重要意义。

关闭窗口