当前位置:以案说法 -> 民事

家猪啃食秧田 乡邻对簿公堂

作者:张静  发布时间:2016-09-01 08:30:46


黄某和周某本是同组村民,某日,周某看见黄某家的一头猪跑到自己的秧田里,啃食刚栽下的秧苗,遂将黄某家的猪赶出田地。之后,周某与黄某因此事争吵并引发肢体冲突,导致黄某头颅、胸部、双上肢及腰背部软组织挫伤,并于当日下午进入池州市第二人民医院治疗,花去医疗费3466.73元。

纠纷发生后,当地司法所和派出所均介入调解,但因双方分歧过大,调解失败。黄某遂通过法律手段寻求司法救济,将周某诉至贵池区人民法院,要求其支付医疗费、误工费、护理费等各项损失共计8740.85元。

贵池区法院经审理后认为,公民的生命健康权受到法律保护。黄某身体受伤是与周某发生互扭所致,故周某对黄某身体所受伤害应依责予以赔偿;但纠纷中黄某也打了周某的头部,故黄某对纠纷的起因及矛盾升级存在一定的过错,可减少周某的赔偿数额。据此,法院判决周某赔偿黄某因身体受到伤害造成的损失4862.25元

关闭窗口