当前位置:审务公开 -> 行政审判

贵池区法院:积极推进行政机关负责人出庭应诉常态化

作者:杜志鹏 程朗  发布时间:2016-09-08 14:09:04


推动行政机关负责人出庭应诉,是贯彻落实修改后的行政诉讼法的重要举措。8月29日,池州市贵池区人民法院公开审理了一起行政诉讼案件,被告为池州市工商行政和质量技术监督管理局,局长马长征出庭应诉,起到了良好的模范带头作用。

《最高人民法院关于行政诉讼应诉若干问题的通知》明确,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭。出庭应诉的行政机关负责人,既包括正职负责人,也包括副职负责人以及其他参与分管的负责人,切实杜绝告官不见官、简单将行政案件全权委托律师“一托了之”现象。贵池区人民法院在坚持依法独立公正行使审判权、平等保护各方当事人诉讼权利的前提下,开庭前主动加强与相应机关负责人的沟通,督促其负责人积极出庭并取得良好效果。

行政诉讼作为“民告官”的典型司法救济手段,行政机关负责人亲临庭审现场直面矛盾,聆听群众呼声,能够更加精准地把握问题根源所在,进而消融化解纠纷,避免出现消极逃避、敷衍推诿的现象。行政机关负责人出庭应诉有利于营造官民平等的法治氛围,有效督促行政机关不断提高依法行政能力,也是在依法治国道路上迈出的重要一

今后贵池区人民法院将依法督促更多行政机关“一把手”出庭应诉,通过法庭与群众面对面交流,进一步凸显行政诉讼功能,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

关闭窗口