当前位置:审务公开 -> 民事审判

握手言和 再续前缘——贵池区法院圆满审结首起公司强制清算案件

作者:胡宪芝  发布时间:2016-09-18 10:40:45


9月12日,池州市贵池区法院以当事人达成和解协议,申请人撤回申请的方式顺利审结该院受理的首起申请公司强制清算一案。

2016年4月,贵池区法院受理某佳公司的股东章某申请该公司强制清算一案后,由于公司强制清算案件在该院尚属首例,且该类案件具有非讼特点,需要调整众多法律主体的利益,维护正常的经济秩序。案件承办人为此查阅了大量的案卷材料及关联案件的审理结果,发现该公司发展到当前境况,主要是因为股东之间的矛盾关系难以调和,该公司的经营能力完全可以继续存续并能为当地的经济发展继续做出贡献。案件经合议庭评议后,承办人多次召集该公司股东进行商谈,但股东之间关系仍难破冰。

贵池区法院的分管领导高度重视该案的进展,并组织合议庭成员深入某佳公司的住所地殷汇镇了解情况,同时进一步开展调解工作。经深入了解,该公司从2014年8月起,股东之间的关系开始陷入僵局,殷汇镇政府及司法所也多次介入协调未果,但该公司确有继续经营的能力,还能解决一定数量人员的就业问题。掌握这些情况后,贵池区法院工作人员联系殷汇镇及其辖区内灌口村的干部一起对某佳公司股东章某及留守的另一名股东胡某进行了背靠背的调解工作,该次调解取得了突破性的进展。在此基础上,案件承办人根据案件的进展多次对方案进行调整并与当事人进行沟通协商。最终,某佳公司的全体股东握手言和,决定对公司股权进行变更,申请人撤回申请,公司继续存续。

依法妥善审理公司强制清算案件,是积极维护经济社会和谐稳定发展的有力举措,命悬一线的某佳公司终于再现生机。虽然社会经济主体应当遵循一定的市场准入及退出规则,应退须退,但该起案件的审理在充分保障债权人利益及尊重当事人意思自治的基础上综合考量了经济主体的社会价值,有效实现了法律效果和社会效果的统一。

关闭窗口