当前位置:法苑文化 -> 文学原创

伟大母亲 虽死犹生——观爱国题材电影《马本斋和他的母亲》有感

作者:江婧  发布时间:2016-09-18 15:22:06


什么是慷慨赴死,为国牺牲?这个问题对于成长在和平年代的我们来说太过陌生。虽然从课本中我们学到,新中国的今天是无数英雄抛头颅洒热血换来的,但其中舍生赴死的勇气我们很难真正体会。周末观看了院里集体组织的电影《马本斋和他的母亲》,影片用细腻的手法描绘了一位伟大的母亲,一位爱子情深的母亲在危急时刻选择慷慨赴死,她的一举一动为那些支撑我们民族脊梁的词条做出了生动的诠释。

马本斋,抗日民族英雄,八路军冀中军区回民支队的创建者,他率领回民支队驰骋在广阔的冀中平原。1941年,马本斋运用游击战,给盘踞在河间一带的日寇以沉重的打击。日军屡战屡败,一筹莫展,听说马本斋最孝敬母亲,便决定抓捕马母,企图逼降素有孝子之名的马本斋。同时,以马母为饵,诱使马本斋率部来救,乘机消灭回民支队。

  1941年9月25日,在大队人马的簇拥下,敌人把马母押至距离东辛庄较近的臧桥据点。次日,日伪军100余人荷枪实弹,分乘五辆军用汽车将马母带到河间县城。

  马母到河间后,日军联队长山本大佐软硬兼施,先是按回民风俗摆下丰盛的宴席,假惺惺地要为马母压惊。马母声色俱厉:“我是中国人,不吃日本的饭!”山本恼羞成怒,逼迫马母给马本斋写劝降信,审讯室内阴森恐怖,各种刑具一应俱全。伍长左次身挎战刀,目光凶狠。当问马母有几个儿子,叫什么名字时,马母昂首回答:“他们都叫‘抗日’。”为了不让儿子担心,第三天,马母开始绝食,决心以死报国。10月4日,绝食7日的马母壮烈殉国,时年68岁。

  马母牺牲后,马本斋及回民支队全军戴孝。他眼含泪水,强压怒火,在母亲遗像前肃立许久,沉痛的写下誓言:“伟大母亲,虽死犹生;儿承母志,继续斗争!”

  马本斋果断地处死了前来游说劝降的回奸马庆来。率部转战沧(县)、河(间)、献(县)边缘地带,毙、伤、俘日伪军500余人,迫使山本联队龟缩于河间城内,彻底粉碎了敌人的阴谋。

家是最小国,国是千万家。影片把个人亲情和革命情怀紧密结合,小家与大家交融,泪水与欢笑交织,演绎了一曲不同凡响的历史壮歌!敌人越是凶恶,抗战的烈火越是熊熊燃烧,团结的力量也会越来越强大!马氏家族,是抗战大背景下的一个小小的缩影,但它所体现的牺牲小我,顾全大家的牺牲精神永远是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉!是一座永远不朽的历史丰碑!

谁不爱自己的儿子,谁不爱自己的丈夫,谁不爱自己的家庭!当敌人的铁蹄踏破家园,怒火烧红华夏,所有的这些儿女情长只能深埋心底。她是那么无私,默默承受着失去长子的苦痛,无怨无悔;她是那么无畏,面对凶残的敌人,用“抗日到底”的决心诠释着内心的最强音!她是那么的坚强,震撼天地般撕身裂肺的呐喊如惊雷怒吼,在中华民族的上空击荡着一切邪恶与罪恶!

“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”一帧帧画面从眼前闪过,泪水不时地模糊我的眼睛。“伟大母亲虽死犹生,儿定继承母志,与日本人血战到底!”“宁为玉碎洁无瑕,烽火辉映丹心花。贤母魂归浩气在,岂容日寇践中华!”的豪言壮语在耳畔回响。今年是建党95周年暨长征胜利80周年,毛主席曾说过:“成千上万的革命烈士,为了我们今天的幸福,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们踏着他们的脚步,继承他们的遗志奋勇前进!”

向伟大母亲白文冠致敬!

关闭窗口