当前位置:法学实务 -> 审判理论研究

基层反映民事案件中村(居)委会证明效力弱化的四方面原因

作者:张静  发布时间:2016-09-19 12:39:00


实践中,村(居)委会证明作为当事人主张权利的依据广泛运用于民事诉讼中,很多案件中村(居)委会证明成为查明事实的主要证据。我省一些基层法院审理婚姻家庭继承、相邻关系、道路交通事故人身损害赔偿等民事案件中运用和联合运用村(居)委会证明查清事实、准确定案的约占40%。近年来,基层法院反映,在民事诉讼中村(居)委会因出具的证明不规范导致证明效力减弱, 主要表现在以下几个方面

一是形式上存在瑕疵。出具村(居)委会证明需履行规范的审批手续,由经办人或负责人签章,再加盖村(居)委会印章。 实践中,一些村(居)委会公章使用管理制度不规范,很多证明缺少经办人和负责人签章,仅加盖村(居)委会公章。有些证明由当事人自行手写书写,拿到村(居)委会加盖公章,缺少规范的审批流程, 真实性存疑, 给法院证据采信带来难度。

是内容不规范。有些证明内容与事实不相符,法院查清的事实与证明内容相矛盾。有些证明语言逻辑关系混乱,使用地方方言,易产生歧义。个别案件中出现当事人出具同一村(居)委会证明,而证明内容却相互矛盾。

三是超越权限出具证明。村(居)委会对不属于自身管理职责的证明,只要内容不是明显不属实,一般都会出具,导致证明没有效力。实践中,当事人为了证明自已误工损失、人身伤害等情况,要求村(居)委会出具在某工厂工作、患有重大疾病、家庭财产、婚约彩礼、完全丧失劳动能力等证明,而上述有些是需要专门鉴定机构作出结论或其他上级部门证明的。

四是出具虚假证明。农村地区和城市基层属于熟人社会, 村(居)委会出于选举利益、亲戚亲情、邻居好友等方面原因,对当事入要求出具证明甚至虚假证明, 因碍于情面不做规范性审查。同时,现行规章制度对村(居)委会违规出具证明也没有明确的处罚措施, 导致虚假证明随意出具。

(据池州市贵池区法院、舒城县法院信息材料)

文章出处:《安徽法院简报》(信息专刊第九期)    

关闭窗口