当前位置:以案说法 -> 民事

子债父还 法院支持

作者:余莉玲  发布时间:2016-09-20 15:14:49


儿子张某欠下2万元借款,父亲张某某将借条从债权人李某处取回并重新以自己的名义出具借条给李某。因张某某未按时还款,李某将其告到法院。日前,池州市贵池区法院一审判决张某某在判决生效后十日内向李某归还借款2万元。

  李某与张某系朋友关系,因资金紧张,张某于2014年上半年向李某借款2万元,并承诺2015年9月份还款。后张某并未依约还款且不见踪影,李某无奈找到张某父亲张某某,希望其提供张某的地址,张某某当即表示愿意代儿子偿还借款,经李某同意后,张某某将其子张某的借条取回,并以自己的名义向李某重新出具借条,约定于2016年4月份还款。2016年5月,由于张某某一直未还钱,李某将张某某起诉至法院,请求法院判令其偿还借款2万元。

  法官审理后认为,张某某具有完全民事行为能力,知道或者应当知道自己行为所产生的法律后果,其对自己出具借条的行为及借条内容并无异议。在借条中,张某某向李某表明,其子张某向李某所借2万元由其承担还款义务,李某同意张某的借条由张某某取回,并接受了张某某以本人名义重新出具的借条,视为其同意了债务人的变更。案涉借条可视为双方之间订立的债务转让合同,合同关系主体合格,意思表示真实,且没有违反法律规定,合法有效。张某某取代原债务人张某,成为新债务人,其应直接向债权人李某承担债务。综上,法院作出上述判决。宣判后,双方均未上诉,现判决已发生法律效力。

关闭窗口