当前位置:以案说法 -> 民事

被狗追致伤引纠纷 原告证据不足被驳回

作者:赵玲玲  发布时间:2016-11-21 14:21:23


近日,贵池区法院马衙法庭审结一起饲养动物损害责任纠纷民事案件,原告因证据不足被该院判决驳回诉讼请求。

家住梅龙的方某一天早上骑电瓶车去上班,路过同村的周某家门口时,被一只狗追,由于躲狗慌张跌倒受伤,经司法鉴定构成九级伤残。方某认为这只狗是周某家养的,于是她和家人多次找梅龙村委会及梅龙司法所,希望能和周某调解协商医疗费用等经济损失,但是周某却说,周某的儿媳嫁过来的时候确实从她家跟过来一只狗,可不巧那只狗前不久死掉了,周某还认为村里的流浪狗有很多只,方某并不能证明追她的狗是周某家饲养的,坚决不同意与方某调解。后方某将周某诉至贵池区法院,请求法院判令周某赔偿自己的损失。

法院经审理查明,方某被狗追击导致掉落电瓶车受伤致残属实,但是方某没有提供足够的证据证明这只狗的饲养主人是谁,并且法官通过向村委会及司法所调查,两机构做方某与周某调解工作时也不能明确锁定狗的管理饲养人。最终,法院以原告方某未提供直接的证据证明追击自己致跌倒摔伤的狗系被告周某饲养或管理为由,驳回了原告方某的诉讼请求。

法官提醒:虽然我国法律规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应当承担民事责任。”但同时要注意遵守“谁主张,谁举证”的民事诉讼举证规则,即当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。本案原告方某被狗追击致伤之后,除了要证明自身有损害以及损害是狗追击引发的之外,还须要证明是谁家的狗,只有在证实是被告的狗追击自己时,才完成了举证责任。否则,就要承担举证不能的法律后果。

关闭窗口