当前位置:以案说法 -> 民事

一场离婚官司引发的名誉权纠纷

作者:王莉  发布时间:2016-11-25 10:48:13


近日,贵池区法院审结了一起名誉权纠纷案,法院最终判决驳回原告叶某的诉讼请求。

经审理查明,原告叶某在2015年诉请与周某离婚,被告张某系周某聘请的律师。法院在一审审理后判决不准叶某、周某离婚,后叶某不服判决上诉。池州市中院不公开开庭审理此案后,叶某撤回上诉案件。叶某认为在一、二审诉讼中,张某违反律师职业道德,捏造事实,在法庭上随意发表叶某有吸毒、外遇等不实言论,侵害了叶某的名誉权,遂诉至法院。另查明,叶某提交的两份判决书以及一审法院公开庭审的笔录中,未有张某发表侵害叶某名誉权的言辞记载;在二审法院不公开庭审笔录中,张某有过叶某有外遇的言论。该院认为张某有过叶某有外遇的言论是二审庭前张某听取周某有关陈述后,应周某的请求在二审庭审中代理周某所作的陈述,没有实际恶意,同时该次庭审系不公开审理,张某的陈述仅仅只是针对叶某,而未传播给第三人,并未构成法律上的公开,也未影响到社会公众对叶某的评价。张某在一、二审庭审中客观上不存在损害叶某名誉权的事实,主观上没有实际恶意的过错,不具备侵犯叶某名誉权的构成要件,故依法驳回原告诉求。

法官提醒:公民的名誉权受法律保护。当事人认为自身名誉权受到侵害时,寻求法律途径是正确的,但是需要收集充足证据证明对方的行为影响了社会公众对自己的评价,侵害了自己的名誉权。只有在造成一定影响的情况下才能认定为侵害公民名誉权的行为。另,一旦发生名誉权侵权行为且证据充分,根据法律规定,可以责令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。当然,公民在保护自身权益的同时,更应该谨言慎行,切忌祸从口出,切莫侵范他人权益。

关闭窗口