当前位置:以案说法 -> 民事

约定工资中包含社保费用是否合法

作者:王莉  发布时间:2016-11-30 09:23:59


近日,贵池区法院审结了一起劳动争议案件。法院判决被告为原告补缴社会保险费并承担经济补偿金,原告返还被告社会保险补贴。

原告唐某与被告池州某公司(以下简称A公司)于2010年6月1日签订书面劳动合同,2010年7月起,根据唐某的要求,A公司向唐某发放工资时,包含社会保险补贴,至2016年2月止。2016年2月27日,双方事实解除劳动关系。2016年3月11日,唐某向池州市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,该仲裁委作出池劳仲裁字(2016)76号仲裁裁决书,裁决A公司为唐某补缴2010年7月至2016年2月期间的社会保险费用;唐某向A公司返还社保补贴;驳回唐某的其他仲裁请求。唐某不服仲裁,向本院提起诉讼。

法院审理后认为:根据A公司提供的书面劳动合同及工资发放表,证明唐某与A公司于2010年6月起建立劳动合同关系。我国法律规定,用人单位和劳动者必须参加社会保险,缴纳社会保险费。A公司未为唐某办理社会保险手续,而向唐某支付保险补贴,违反法律规定,应予纠正。仲裁裁决A公司应当为唐某补办社会保险手续,唐某返还保险补贴,并无不当,予以确认。A公司并未作出解除劳动合同的决定,唐某认为公司违法解除劳动合同无事实根据,因此,要求A公司支付赔偿金不予支持。但双方已事实解除劳动关系,即使是唐某先离岗,用行为表明解除劳动关系,但因双方未办理社会保险,A公司依法还应当向唐某支付经济补偿金,经济补偿金按劳动者在本单位的工作年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算。该判决宣判后,A公司不服判决上诉至池州市中院,中院审理后判决驳回上诉,维持原判。

法官提醒:自行申报按时足额缴纳社会保险费是用人单位的法定义务,不得以任何形式逃避,劳动者应该缴纳的社保费用由用人单位从劳动者工资中代缴代扣。用人单位与劳动者约定工资包含社保费用而不向社保经办机构缴纳社保费的行为与法相悖,是无效的。

关闭窗口