当前位置:以案说法 -> 民事

驾校教练酒驾被罚以行政拘留

作者:杜志鹏  发布时间:2016-12-19 14:29:15


现如今车辆越来越多,交通安全警钟长鸣。生命诚可贵,驾驶者、行人都应当遵守交通规则,对自己负责,对他人负责。但交通事故屡屡发生,究其背后原因,醉酒驾驶是元凶之一。任何人都不该酒驾,而作为驾校教练员酒后驾车,知法犯法,给学员们做了错误的示范,更是不应该。

近日,一驾校教练王某因醉酒驾驶驾校车辆被交警执勤时查获,公安机关依据既查事实认定王某饮酒后驾驶车辆属于饮酒后驾驶营运机动车的行为,依据相关法律法规决定给予王某行政拘留十五日,但王某声称其驾驶的教练车不是营运车辆,不服处罚决定诉讼至贵池区人民法院,一审认为池州市公安局作出的《行政处罚决定书》认定事实清楚,证据确实,程序合法,适用法律正确,依法维持并驳回了王某的诉讼请求。后王某不服一审判决上诉至池州市中级人民法院,中级法院经审理认为王某上诉理由不能成立维持原审判决。

王某身为驾校教练,非但不教导学员遵守相关道路交通安全法规,反而以身试法,醉酒驾驶教练车,对社会造成了不良影响。王某的行为已经违反了交通法律法规,是对自身及他人生命的漠视,广大司机应当引以为戒,喝酒不开车,开车不喝酒,对别人负责,更对自己负责。

关闭窗口