当前位置:以案说法 -> 民事

“高墙”里的离婚庭审

作者:姚锦  发布时间:2016-12-29 13:01:25


2016年,秋,小雨。

绵绵的秋雨一直下着不停,好似将秋意离愁渲染得更浓厚。

一大早,殷汇法庭全员驱车赶往两百公里外的宣城市宝丰强制隔离戒毒所,今天在这森森高墙内将对小红诉小明的离婚纠纷案件进行开庭审理。

小红和小明于2006年相识恋爱,后生育一女,2010年登记结婚,后生育一子。婚后双方为琐事时有纷争,小红曾于2015年起诉离婚,但是经法院判决不准离婚。然而小红的离婚诉讼根本没有引起小明的重视,且小明因吸毒多次被公安机关行政拘留并被责令社区戒毒三年,在此期间,小明因继续吸毒,被强制隔离戒毒两年。小红失望之下,再一次向法院提起了离婚诉讼。

驱车三小时,终于到达目的地。在戒毒所领导的带领下,穿过铁门和高墙,我们和小红及其代理人一起在会见室内见到了小明。小明长的干干净净的,他笑称“在组织的关怀下,吃饭作息比以前规律多了,身体都养好了”。经过简单的准备后,庭审开始了。从庭审中看的出来,双方都对孩子有念想,这也成了双方的矛盾所在。因此,抓住突破口,在法官的主持调解下,双方最终自愿达成了离婚调解协议。虽然庭审中,双方争执不下,但是临走时,小红还是默默地问了戒毒所的领导一句,“我想帮他交点钱”。

俗话说的好:一日夫妻百日恩。诚然,每对夫妻间都有些小嗑小碰,只要及时的解决和化解,都能幸福的走下去。但是,一旦一方沾染恶习、不思悔改,另一方纵有千般不舍,也只能忍痛放弃。家是一个圆,夫妻双方就是圆规的两个支柱,只有齐心协力才能画出完整的圆!

关闭窗口