当前位置:以案说法 -> 民事

债权债务关系明确 借贷权益才有保障

作者:周建设  发布时间:2017-01-06 15:48:58


    近日池州市贵池区法院审理了一起涉及多方当事人的民间借贷案件。原告方某某、章某某,被告杜某某,第三人陶某、韦某某。由于债权债务人不明确,致使方某某、章某某债权无法实现,故诉至该院请求判令杜某某归还借款,法院判决杜某某归还方某某借款50万元,驳回原告章某某的诉讼请求。

    2013年8月韦某某因需资金,向章某某提出借款,章某某要求方某某贷款。2013年8月7日,方某某立据向银行借款50万元,并于当日将该款转入陶某账户,陶某也于当日将该款转入杜某某账户,杜某某又于当日将该款转入韦某某账户,韦某某向杜某某出具了借条。2015年2月杜某某持有该借条以债权人的身份申请法院向韦某某签发了支付令。因杜某某或韦某某未向方某某还款,导致方某某未归还银行借款。为此,方某某与章某某诉至法院,请求判令支持其诉求。

    法院经审理认为,本案是民间借贷案件,方某某、章某某共同向杜某某主张债权。本案争议的焦点是谁是债权人?谁是债务人?这要从50万元资金的来源、流向、使用、借条的出具、债权的主张及债权债务关系具有相对性法则予以确定债权人和债务人。首先,方某某立据向银行借款50万元,在该债权债务关系中,银行是债权人、方某某是债务人;方某某将该款转入陶某账户,陶某未出具借条,其双方未形成债权债务关系;当日陶某又将该款转入杜某某账户,杜某某未出具借条,陶某和杜某某之间亦未形成债权债务关系;当日杜某某又将该款转入韦某某账户,韦某某收到该款向杜某某出具了借条,杜某某持该借条申请法院向韦某某签发了支付令。从该款通过杜某某账户转入韦某某账户、韦某某向杜某某出具了借条、再到杜某某持该借条申请支付令来看,在韦某某和杜某某之间形成了债权债务关系,杜某某是债权人、韦某某是债务人。杜某某作为韦某某债权人,再转过头来看杜某某借给韦某某的资金是方某某向银行借款转入陶某账户再转入杜某某账户而来的,故杜某某借给韦某某的资金来源于方某某,同时庭审中杜某某对资金来源也予以认可,因此在方某某和杜某某之间形成了债权债务关系,方某某是债权人、杜某某是债务人。该院对方某某要求杜某某归还50万元借款的诉求,依法予以支持。本案中章某某本意是解决韦某某的资金问题,因该款项未进出过章某某账户,且章某某并未向他人出具过借条或索要过借条,章某某在资金流转过程中与银行、方某某、陶某、杜某某、韦某某均未形成债权债务关系,即章某某既不是债权人也不是债务人。该院对章某某要求杜某某归还借款的诉求,依法不予支持。杜某某抗辩认为对借给韦某某的资金来源予以认可,但是属于其向章某某借款不属于向方某某借款,与事实不符,本院不予采纳;同时杜某某辩称向章某某借款后已通过转账归还了该借款,因债权债务关系具有相对性,本案债权人是方某某,故对杜某某辩称借款已归还给债权人以外的人的抗辩意见及为此所举的证据,该院不予审查。法院据此判决:杜某某归还方某某借款50万元,驳回原告章某某的诉讼请求。

关闭窗口