当前位置:以案说法 -> 民事

贷款购车逾期不还吃官司

作者:陈桂芳  发布时间:2017-03-06 12:53:30


    市民李某到银行贷款购车,并办理了分期还贷,但到期却不能归还,被银行告上了法庭。

20139月,李某与某银行签订《金穗贷记卡汽车分期业务担保借款合同》,约定李某在银行办理汽车分期贷款,以透支方式支付购车款17万元,分36期向银行偿还。李某自愿将所购车辆作为履行债务的担保,并办理抵押登记手续。合同还约定,如李某不能按期还款或出现其他违约情形,银行有权收回或提前收回分期资金本金、收取利息、复利、滞纳金、超限费、分期手续费、损害赔偿金及包含但不限于诉讼(仲裁)费、律师费、处置费、过户费等银行实现债权和抵押权的一切费用。合同签订后,银行按约发放贷款,但李某自20168月后再未还款,现已拖欠贷款本息合计87392.59元,银行为实现其债权依法向贵池区法院提起诉讼,请求法院判令李某偿还贷款本金76085.35元,利息及罚息11307.24元,以上款项在李某抵押财产范围内优先受偿,并承担诉讼费用。

    银行为支持其主张,向法院提交系列证据,而李某未进行答辩,亦未提交证据。法院经审查认定银行提交证据具有客观性、关联性和合法性。依法判决被告李某偿还银行借款本金87392.59元、利息及罚息11307.24元,如逾期不还,银行有权按照法律规定的程序对李某用以抵押的车辆行使抵押权并优先受偿,并支付案件受理费。

    法官寄语:随着经济的高速发展,越来越多的人出于工作或生活的需要,购买了私人汽车,随之而来的是银行的汽车消费贷款业务蓬勃发展,因车贷而发生的纠纷也逐渐增多。向银行贷款属于一种提前消费的行为,但这种提前消费应建立在一定的经济基础之上,且应量力而行,以免产生”信用污点”对今后的工作和生活产生不利影响。
关闭窗口