当前位置:法官风采 -> 法官出镜

“文武双全”的好法官

记贵池区法院第三审判团队陈文忠法官的日常

作者:张雅婷  发布时间:2017-03-20 10:45:25





早上八点二十八分,我急匆匆的赶到办公室。自从单位搬到了开发区,我每天上班几乎都是赶着点到,说来着实惭愧。推开办公室大门,窗户已经打开,是一阵新鲜的空气,再一看水壶里的水都在咕嘟咕嘟冒泡了,不用说,肯定是陈文忠法官早就到了。

陈法官是咱们法院的“资深”法官,从事法律工作已有二十来个年头了。作为一名基层法官,每天都会遇到形形色色的案件当事人,既有学识渊博的知识分子,也有目不识丁的普通百姓。但面对所有的当事人,陈法官都十分耐心的为对方答疑解惑,用自己的所学所知帮助当事人解决困难。遇到事实清楚、法律关系明确,当事人双方愿意调解的案件时,陈法官会积极为两方搭建交流平台,做他们沟通的桥梁,竭尽所能帮他们达成协议。

印象中有一次,陈法官为一件机动车事故案件当事人进行调解,原告方家属来的比较多,加上被告方和保险公司,人多口杂,大家你一句我一句,场面有些混乱。此时我已经是脑容量不够,记不清他们都说了什么,只见陈法官一边安抚原告情绪,一边有条不紊的理清双方的争议点并提供了赔偿方案,劝双方回家先看看调解方案,避免了矛盾扩大。事后双方都表示愿意调解,这应该就是只有长期工作经验才会带来的办案能力了吧。当然,偶尔遇到复杂的案件时,陈法官就会把自己“关”在办公室里,翻阅各种法律文献、司法解释和相关案例,为的就是尽快结案,不让当事人着急等待。每当这个时候,就算是有业务上的问题,我也是不大会打扰她的,生怕自己会打断她的思绪,影响了一次“思维风暴”的迸发而耽误了案件的进程。

去年,陈法官因病做了一次手术,影响了自己的声带,一段时间内无法开庭审理案件,但她没有就此放下工作,不能开庭的时候就抓紧时间撰写判决书,还主动帮助其他同事做些力所能及的事情。更重要的是,陈法官不仅自己业务能力扎实,对我们这些后辈也十分照顾,我们的提问她总会热心帮我们解答,还会积极主动的指正我们的错误,帮我们改正,从不“吝啬”自己的知识。从乌沙法庭到民一庭再到如今的第三审判团队,陈法官始终坚持在法院工作的第一线,兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,单位同事形容她是“老黄牛”,我想这是对她最朴实无华的赞美。

也许在很多人眼中,法官是一个严肃的职业,做法官的人也必然很是无趣,生活很是单一。非也。闲来聊天时听陈法官说,以前她在乌沙法庭办案驻庭时,每到下班吃过晚饭后,总会在乌沙乡间的小路上跑一跑,乡间的风轻柔,乡间的景自然,跑着跑着既锻炼了身体也放松了脑袋。现在在城里上班后,就把跑步换成了骑车。从市里到单位十几公里的路程,只要天气允许,陈法官每天都会骑着自行车下上班。周末或者节假日的时候,还会约上三五骑友,来个小短途,从贵池骑到青阳四十来公里的路程也是不在话下的呢!这样的体力和毅力,是我们一些后辈都望其项背的。假如你也曾路过平天湖,看到一个头戴红色骑行安全帽,背着骑行小包的身影,那可能就是我们的陈法官呀!

文能提笔撰写法律文书,武能背包骑行山间路途。这就是我们“能文能武”的陈文忠法官,她代表的是贵池区法院普通基层法官的形象,她彰显的是贵池区法院广大女性同胞的光辉。

有的时候我在想,基层法院的法官工作繁杂枯燥,不知道是什么支撑他们一直默默无闻地从事这份职业。如今想来,除了被一件又一件案件锤炼出的一身坚定的信念,更重要的是自身热爱生活、认真工作的态度。只有这样的心态,才能在自己的岗位上脚踏实地、奉献自我;也只有这样的心态,才能在自己的生活中乐观豁达、从容不迫。

低调的陈法官不愿意出现在镜头里,当我说要采访她给她拍照时,她只轻轻说了句,我不喜欢把照片放在公共场合,我就是做我的工作而已。所以,尊重陈法官的意愿,希望大家通过我单薄的语言也能感受到一名人民法官如此的生活态度吧。

关闭窗口