当前位置:法学实务 -> 法官论坛

破产重整:破茧也许能化蝶

——给困境中的企业家的一封信

作者:吴 俊  发布时间:2017-03-30 14:35:09


银行借贷难、经济转型升级、企业管理不善,都可能使你倾注心血的企业面临困境:债台高筑、官司不断、被纳入失信人名单。但你和你的企业又是那么的不甘:你想起死回生,重振企业。但你又无能为力,在你内心深处,你知道,只要融来一笔资金、接到一份订单或是哪怕法院解封你的帐户、资产,你就有了生机!

你需要一缕阳光!给点阳光你就可以灿烂!

但是,那一缕阳光在哪里?

破产重整——也许能给你和你的企业以机会!

《中华人民共和国企业破产法》规定了企业陷入困境后的三种选择:破产清算、破产重整、破产和解。其中破产清算是企业的死亡路径,但破产重整和破产和解均是企业的重生之路。

何谓破产清算?在企业资不抵债、没有拯救可能的情况下,进行破产清算,其目的是停止经营,对资产和债权债务进行清理后,按法律规定对企业的所有财产进行分配,未能清偿的债权不再清偿,企业股东以出资为限对企业承担责任后,不再承担相应责任,企业最终被注销。

何谓破产和解?在企业缺乏流动资金或企业经营一时困难,但企业前景尚好,如果债权人会议能通过和解方案,企业以减免或延期履行债务的方式,使企业轻装前行,继续经营,此项法律制度因为要获得债权人会议通过且人民法院没有强制批准权及其它一些法律上的规定,而在实践中操作困难,鲜有成功。

除此而外,企业或债权人可以向人民法院申请破产重整。重整是在司法框架下,由法院指定的管理人或企业提出重整方案,由债权人会议讨论并进行表决,该方案即使未获债权人会议通过,亦可提请人民法院强制批准实施的一项法律制度。在重整方案中,可以并不限于全部债务的减免、延期履行和引入第三方资金等,其目的,是使企业能获得外部的再造以及自身的轻装,使企业破茧化蝶。那么,为什么在破产重整中,企业有可能获得外部再造的机会呢?原因有四:一是该行为是在司法框架下进行的,具有国家强制力,所有对企业的查封、冻结等强制措施将被解除,该强制解除行为及于所有司法行为以及行政行为(破产清算、破产和解亦如此);二是在企业破产重整中,人民法院将指定专业的中介机构(主要是律师事务所)接管企业,全面清理企业的财产、债权、债务,并且将结果向所有债权人报告;三是在重整中,与企业的交易而产生的债权将优先于其它任何附于企业的债权而获特别保障,也就是说,在企业破产重整中,向该时的企业付出的每一分钱,都将被用于企业的恢复生产,并且该每一分钱都将优先偿还,这一条,也是破产重整能获得外部再造的重要保障;四是就破产清算、破产重整、破产和解的启动而言,破产重整程序的启动具有优先性,换而言之,就实践中的操作来说,无论企业破产处于何种程序,只要有申请(无论债权人或企业)破产重整的,人民法院均可裁定企业破产重整。简而言之,企业的破产重整,是人民法院对企业加附一个玻璃保护罩,一方面对企业进行隔离保护,另一方面又因其透明和公平而能获外部的信赖与支持。

当然,就重整而言,企业并非丧失全部权利,在重整方案通过以前,企业经人民法院许可,可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务,其经营管理人员可以留任,企业过重的财务成本,可以扣除或减免,如企业的裁员、利息的停止、行政罚款的免除等,都将有利于企业的继续经营。在破产重整方案通过并获人民法院批准或破产重整方案未获债权人会议通过但人民法院强制批准后,人民法院指定的管理人将会将企业经营自主权交还于企业并保留监督权,在重整期间结束,企业恢复正常后,企业将恢复正常态。这就是企业的破产重整之路。

希望这些对你和你的企业有帮助,当然,我并不希望你和你的企业真的需要这些!

关闭窗口