当前位置:法苑文化 -> 文体生活

法庭创建二三事

作者:姚锦  发布时间:2017-04-27 09:33:53




耕地松土




清晰整齐的停车位




自己动手、丰衣足食——包饺子


曾经有新闻报道说,某省高级人民法院院长的一段话在微博等网络空间引发热议,其大致意思是说法庭庭长必须会做饭炒菜。我们姑且不讨论这段话的正确与否,对于法庭的创建现状倒是可以从中窥得一二。基层法庭作为人民法院的组成部分,其目的是为百姓提供诉讼便利,减轻群众讼累,故其一般都是深入较远的镇街。因此,在客观上基层法庭形成了一个依托于法院的独立整体,法庭的创建除了依托于法院为保障,不免要靠法庭自身而为。

今天,就向大家展示我们殷汇法庭创建的二三事。

俗话说得好,“民以食为天”,对于我们这些吃货来说,吃饱了才能有力气干活嘛。殷汇法庭新建之初在大楼后方留有一片荒地,近几年在我们庭生活能手陈涛的带领下,经过全体法庭人员的努力,终于在2017年实现了全耕种化,充分利用每一寸土地,达到实际利用率百分之百,目前种了各种蔬菜和果树,这一举措不仅减轻了法庭的日常支出,还开拓了别样的法庭文化。


无规矩不成方圆,良好的秩序是法庭工作顺利开展的重要保障。随着生活水平的提高,越来越多的当事人参加庭审的交通方式都倾向于使用私家车,有的时候甚至会出现一个庭审的当事人乘坐七八辆车到达。因此,为了使法庭内保持井然有序,2017年初,殷汇法庭在庭内能手陈涛的带领下自行划定了停车位,同时对当事人在停车时加以引导,充分缓解了以往停车乱的状况。


人民法庭有别于法院内部的其他庭室机构,因深入较远的镇街,需要严格执行住庭制度,故庭内人员每天的吃喝问题都是自行解决的。为了开源节流,殷汇法庭在庭长的号召下充分利用下班时间自己包饺子,大大降低了早餐的支出费用,同时也印证了“自己动手,丰衣足食”这句至理名言。

基层法庭是法院面对群众的窗口,工作也纷繁复杂,其自身的创建也是多角度、多元化的。殷汇法庭在院领导的关心和支持下,充分发挥主观能动性,不等、不靠,创建工作积极从生活中的每一点每一滴做起,充分践行了区法院创建全省文明单位的宗旨,为区法院的文明建设添砖添瓦。



关闭窗口