当前位置:以案说法 -> 刑事

首例支付宝盗窃案 被告人一审获刑一年

作者:孙晓姿 唐洁  发布时间:2017-05-15 11:07:10


近日,池州市贵池区人民法院刑事审判庭审理了一件支付宝盗窃案,这也是贵池区法院受理的首例支付宝盗窃案。

被告人陆某某与被害人钱某某系同事关系。20161028日晚,钱某某发现自己的手机有故障,让陆某某第二天帮她修手机,陆某某遂产生盗用钱某某手机支付宝的想法。20161029日,被告人陆某某拿到钱某某的手机后,将钱某某手机里的支付宝密码更改,后通过钱某某支付宝里“蚂蚁花呗”、“来分期”功能在网上购买了服装、鞋、包、化妆品等商品,购物消费花去3447.39元;之后陆某某又通过支付宝内的“来分期”提现1500元、“蚂蚁花呗”提现1000元、“余额宝”提现160.43元到支付宝绑定的钱某某中国银行卡上,并将提现的2660.43元转账到陆某某自己的银行卡。2016116日,钱某某发现自己的支付宝账号密码被修改并有多次消费记录,遂报警,被告人陆某某被抓获归案。

综上,被告人陆某某盗窃钱某某支付宝里的钱财共计人民币6107.82元。案发后,被告人陆某某主动向被害人退还了全部赃款。

法院认为,被告人陆某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。依照《中华人民共和国刑法》相关条款规定,判处被告人陆某某有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金6000元。该判决现已生效。

    法官警语:随着手机的日益普及,电子支付(如支付宝、微信等)因使用方便快捷受到越来越多人的欢迎,但其也存在一定的风险性。在日常生活中,个人若开通第三方支付平台账户,为支付方便,可以暂时把需要用的钱放在第三方平台,但不要捆绑银行卡,即使捆绑也不要在账户内存储过多现金。网上支付一定要注意操作环境的安全性,经常用手机购物的用户,要养成设置开机密码的习惯,不要轻易将手机借与他人使用,一旦手机丢失,要及时报警并第一时间更改相关支付账号及密码。 此外,不要在开放没有加密的WiFi环境下使用手机支付,也不要在手机上安装来路不明的软件,谨防上当受骗。
关闭窗口