当前位置:审务公开 -> 刑事审判

法官庭前走访 只为公正断案

作者:陈锦绣  发布时间:2017-05-19 08:53:34








2017年5月12日上午,我院刑事审判庭法官驱车至贵池区涓桥镇,对本年度受理的首例强制医疗案件相关情况进行庭前走访。

涉案精神病人陆某某持铁锤击打被害人头部后,致被害人当场死亡。经某司法鉴定所鉴定,陆某某患有偏执型精神分裂症,无刑事责任能力。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》的相关规定,对实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。

鉴于该案的特殊性,为依法公正审理该案,我院法官分别到涓桥派出所、当地村民委员会,与民警、村委会工作人员就该案背景情况进行交流,了解了涉案人员的家庭状况、案件发生后在当地造成的影响以及被害人家属的情绪波动情况。随后,法官在派出所民警与村委会工作人员的陪同下,步行至陆某某的法定代理人家中,约见了法定代理人,送达了相关的法律文书。

此次庭前走访,既增强了法官对个案特殊性的深入了解,也为后期审理力求法律效果与社会效果的统一做好了铺垫。该案将于5月下旬在我院公开开庭进行审理。

关闭窗口