当前位置:执行在线

贵池区法院:重拳打击“拒执罪” 狠招治“赖”

作者:吴其才 唐洁  发布时间:2017-05-25 10:35:05


    2017年池州市贵池区人民法院法院以破解“执行难”为目标,加大对拒不执行判决、裁定行为的刑事追责力度,继续保持打击“拒执罪”的高压态势,对逃避执行、抗拒执行行为“零容忍”,充分运用“拒执罪”这把“利剑”,狠招治“赖”。截至2017年5月底,贵池区人民法院立自诉案件追究拒执被告人刑事责任六十余人,对已立案的“老赖”一律决定逮捕,严厉打击各类对抗法院执行的犯罪行为。主要做法:

    一是加强各部门通力协作,统一部署精准抓“赖”。建立执行局与刑庭的信息沟通交流机制,对于执行过程中发现的严重拒执行为,构成犯罪的及时立案。与贵池区公安局刑警大队通力合作,对构成“拒执罪”的在逃老赖,通过公安网系统全国范围追逃。山东的许某等多人先后被当地警方抓获,均被及时押解回池受审。
     二是旧存案件“回头看”,新立案件“及时办”。坚决贯彻执行最高院司法解释精神,对每个未结案件“回头看”,逐案排查梳理,凡符合失信黑名单构成要件者,均做到准确、完整、及时纳入,集中移送一批拒执案件。2017年截止目前,纳入失信黑名单共248人。对新立案件,及时找当事人来院谈话,告知其拒不执行判决、裁定的后果,在刑庭已立的四十余起自诉案件中,二十余名被告人摄于法律权威,及时履行了生效法律文书确定的义务。

     三是利用互联网平台,扩大影响力、威慑力、公信力。通过法院的公告、微博和宣传站,利用电视、网络、报纸、微信等平台,与银行、交通运管部门通力合作,全方位、无缝隙发布打击“拒执罪”“老赖”个人失信情况,最大限度曝光“老赖”名单,在全社会营造惩治拒执犯罪行为的强大舆论氛围,对“老赖”展开强有力的舆论攻势,达到“惩处一个,教育一片”的效果,加大群众监督力度,强化执行威慑力和公信力,促使执行案件的执结率稳步上升。

     法律是维护社会公平正义的最后一道防线,法律的权威不容挑衅,拒执犯罪藐视法律权威所产生的社会危害性有目共睹。打击拒执犯罪行为和对被执行人实施联合信用惩戒,形成执行威慑,必将使被执行人规避执行、抗拒执行等不良现象得到基本遏制。今后贵池区法院将再接再厉,加大对有执行能力而拒不执行的当事人的打击力度,切实维护申请执行人的合法权益和法院生效裁判权威!

关闭窗口