当前位置:执行在线

加强警法联动 执行展现新气象

作者:朱长明 董芳芳  发布时间:2017-06-07 14:47:49


继2016年确立执行积案清理工作重点之后,贵池法院以破解“执行难”为目标,抽调三名副庭长各成立一支积案清理小组,分别负责清理2013、2014、2015年积案,今年上半年共清理积案400余件。截止5月31日,新收执行案件1504件(含2016年旧存480件),结案576件,结案率38.3%。

加强执行联动,内外配合成效显。3月份以来,区法院主动与池州市特警支队和贵池区公安分局加强联系,将长期躲避执行、拒不执行的被执行人通报区公安局,开展网上布控,请市特警支队主动出警对需要拘留的被执行人实施抓捕。同时,实施庭长值班制度,每周安排一名庭长(副庭长)带班,配备一名法警、一名书记员和一辆警车,每天二十四小时值班,值班期内各值班人员手机24小时开机,确保公安部门控制被执行人后能及时赶到现场交接。这项制度实施以来,公安部门共控制被执行人50多人,结案80多件。

加大拒执追究,部门协作威慑强。加大失信惩戒力度,充分使用罚款、拘留等惩戒措施。今年上半年,共对96名躲避执行、拒不执行的被执人实施了司法拘留强制措施。对拒不执行涉嫌犯罪的,积极引导当事人利用自诉程序追究被执行人刑事责任。截止5月31日,贵池法院刑事审判庭已立案受理刑事自诉拒不执行判决、裁定罪案件19起,涉案被告22人,依法逮捕22人。

加强执行宣传,社会支持信心定。与本地媒体加强沟通合作,在电视台黄金时间段、报纸、网站上连续发布执行公告,责令被执行人履行义务,营造执行高压态势。同时,充分利用池州日报、池州人网等本地知名度高的社交平台,公布失信被执行人名单,挖掘民众力量和社会资源征集执行线索。今年上半年共发布失信被执行人300余人。

这些措施实施以来,取得了非常明显的成效,起到了巨大的执行威慑作用,为有效化解执行难起到了积极作用。执行工作是保障社会公平正义的最后一道屏障,攻克“执行难”非法院一家能够实现,需要社会各个部门、领域的通力协作,如房管部门之于房产、车管部门之于车辆、银行证券系统之于账户等。此外,案件审理、仲裁等作为执行程序的前置过程,财产保全等措施的恰当使用也将大大便利执行工作的开展。

关闭窗口