当前位置:以案说法 -> 刑事

音乐高材生的“毒”乱人生

作者:孙晓姿 唐洁  发布时间:2017-06-07 15:20:12


2017年3月28上午,张雨(化名)贩卖毒品一案在池州市贵池区人民法院一审公开开庭审理。

(一)胆大包天,多次为他人代购毒品

2016年7月3022时许,池州这座小城已是万家灯火熄灭时,整个街道已经冷冷清清。此时,池州市贵池公安分局特警大队队员正巡逻至贵池区翠微苑小区附近,发现一名女子神色异常,根据多年的侦查经验,判断疑似吸毒人员。于是特警队员上前查问,竟在该女子身上查获2小塑料袋“冰毒”疑似物,遂将该女子带至齐山派出所做进一步处理。

经池州市计量测试所、池州市公安司法鉴定中心称重、鉴定,从该女子身上查获的两袋疑似冰毒晶体均含有甲基苯丙胺成分,净重为9.0073克。

这深更半夜,为什么一个女子会随身携带这么多冰毒?自己吸食肯定要不了这么多,那么她是带给谁的呢?根据多年的刑侦经验,民警敏锐地察觉到这里面一定存在着某些毒品交易内幕。经过多方讯问,民警终于掌握了该女子为他人代购毒品的犯罪事实。

经查,该女子姓赵,1983年出生,四川省西昌县人,2013年来到池州,之后一直在池州工作生活。20163月份,吸毒人员纪某某、田某、纪某等人想吸食毒品,先后四次通过支付宝转账的方式向张雨购买了20余克甲基苯丙胺。2016425日晚,朱某某想吸食毒品,让吴某某帮忙购买,吴某某打电话给张雨称要购买1克甲基苯丙胺,后张雨在池州市南美花园附近,以400元卖给吴某某约1克甲基苯丙胺。同年426日,朱某某想吸食毒品,委托吴某某购买,吴某某联系被告人张雨要购买甲基苯丙胺,次日凌晨,被告人张雨在池州市东湖路文江面馆附近,以现金200元卖给吴某某约0.5克甲基苯丙胺,被告人张雨先后贩卖毒品6次,贩卖甲基苯丙胺数量达30.5073克。

(二)劣迹斑斑,庭审狡辩拿女儿博同情

张雨年纪不大,说话谈吐也不凡,这样一个在旁人眼里看起来再正常不过的女子,怎么会跟毒品沾上关系呢?她是如何染上毒瘾的?又是如何一步步走上贩卖毒品这条不归路的呢?

据悉,张雨自幼读书至大学,从小在单亲家庭长大,8岁父母离异,之后父母都分别再婚,基本上是一个人独立成长。大学就读于四川音乐学院,2002年毕业后一直在成都工作,2009年年底到上海工作,20133月份与其大女儿的父亲王强(化名)来到池州,后在池州的KTV上班维持生计。

2013年夏天,对张雨来说可能是人生的一个转折点。当时张雨与丈夫王强在一起,王强因为盗窃国家电缆被刑警大队抓获,当时还在哺乳期的张雨,依法在杏花村宾馆被监视居住,在监视居住结束之后,张雨就开始吸食毒品。在这期间,张雨没有正当职业,也没有固定资产,仅靠在KTV当“妈咪”时候挣的钱维持开销,根本没有结余。张雨声称自己平时吸毒不花钱,主要靠帮别人代购毒品时扣下一点吸食,又因为自己是女性,在池州女性代购毒品的比较少,所以一般买家在张雨送毒品时都愿意带她一起吸食。以贩养吸,张雨在买卖毒品的道路上渐行渐远。

2017年3月28上午930分,张雨贩卖毒品一案在池州市贵池区人民法院一审公开开庭审理。张雨在庭审过程中依然对自己贩卖毒品的行为矢口否认,但相关证据确凿,岂容她狡辩。眼看着自己的辩解站不住脚跟,张雨在最后的陈述阶段,竟拿出自己的幼女来博取同情。

张雨一共两个女儿,大女儿3岁,系她与前夫王强所生,没有出生证。小女儿才1岁,是她在丈夫服刑期间与一个浙江人吴亮(化名)所生。2016730日张雨被公安机关抓获当晚,大女儿被张雨放在朋友家,后被人发现扔在大街上,公安机关发现后将其送至福利院寄养;张雨生下小女儿后,与其父亲吴亮分手,女儿归张雨抚养,吴亮给了张雨约十四五万元人民币的经济补偿,后小女儿9个月大时,张雨将其托给一个女性朋友胡某带至江苏太仓抚养,张雨甚至连胡某的联系方式和家庭住址都不记得,直至案发之前,两个女儿都没有上户口。

可以说,张雨并不是一个合格的母亲,当她在庭审中痛哭流涕,口口声声说“自己是一个单亲妈妈,孩子爸爸还在监狱服刑,就算不为自己考虑,也得为女儿考虑”时,公诉人当庭予以严厉驳斥:“当年你丈夫因盗窃、破坏电力设施罪被逮捕时,你因还在哺乳期被取保候审;后又因介绍卖淫罪被公安机关查处,当时你的孩子才1岁多,丈夫还在服刑,可谓是前科劣迹斑斑。现在被抓获了,你在这里狡辩,用年幼的孩子来做自己的挡箭牌。如今想起自己的丈夫和孩子了,当你吸毒、贩毒的时候怎么不想想自己作为一个妻子,一名母亲应该承担的责任呢?”面对公诉人的质问,张雨哑口无言。

(三)高墙铁窗,音乐高材生沦为阶下囚

2017年414日,池州市贵池区人民法院一审判处被告人张雨有期徒刑七年,并处罚金30000元,扣押的毒品予以没收,现该判决已生效。

面对法院的判决,张雨并未提出上诉,接下来的七年时间里,她将在高墙铁窗里度过。这对她来说是惩罚,也是一个自我救赎的机会。张雨在悔过书中曾经提到自己从小在单亲家庭当中长大,后父母又都再婚,自己的内心其实是孤独而又渴望爱的,但是她从小没有感受到家庭的温暖,所以她自私、冷漠、叛逆、放纵,加上后来又遇人不淑,人生观、价值观在生活现实的打击中慢慢发生偏差,一步步走上了违法犯罪的道路。但是这些都不应该成为张雨触犯法律的借口,张雨毕业于音乐学院,本可以凭借自己的一技之长,通过自己的知识才能获取生活支撑,但她却选择用吸毒的方式放纵自我,用贩毒的方式危害社会,因沾染上了毒品,亲情、爱情甚至良知都在一次次毒瘾发作时被黑暗吞噬。

曾经她也是父亲引以为傲的女儿,可是如今却因贩毒锒铛入狱,最可怜的是年迈的父亲无人赡养,年幼的孩子无人陪伴。希望张雨能在监狱好好改造,早日回归社会、回归家庭,重新做人,早日回到父亲身边尽孝,信守对家的承诺,做个好妈妈,陪在女儿身边,尽到自己应尽的责任。

法官警语:毒品的危害性有目共睹,近年来经过持续开展禁毒活动,毒品蔓延势头总体可控。但是,中国面临的国际国内毒品形势依然严峻、复杂,毒品向小城市蔓延的势头迅猛,吸毒者在自我毁灭的同时,也破坏了自己的家庭,不仅使自己陷入经济破产、妻离子散、甚至家破人亡的境地,贩卖毒品的行为还会扰乱社会治安,给社会稳定带来巨大威胁。

如何预防毒品、避免受到毒品侵害是当前我们亟需面临的难题。日常生活中大家可以多阅读毒品相关的书籍、观看相关缉毒视频,了解并认清毒品的种类和危害;青少年要加强自我约束力,少去夜店等毒品流动性较大的娱乐场所。当知道身边有朋友在吸毒时,应告知她们毒品的危害性,建议他们去戒毒所戒毒,如果劝告无效,应及时向她们亲属或者警方反映情况。如若有人介绍类似毒品的东西给你品尝,一定要学会拒绝,不要碍于情面,更不要抱着吸食一次以后不再吸的想法,很多吸毒者一开始都心存这种念头,到最后就把自己推上了一条不归路。总之,始终保持一颗积极阳光的心态,爱生活、多运动、去旅行,不要因为生活一时的不如意而意志消沉进而用毒品来麻醉自己,心情不好的时候,多向家人、同事、朋友倾诉,寻找解决问题的方法,远离毒品,以后的生活会更宽敞明亮。
关闭窗口