当前位置:以案说法 -> 刑事

男子运输毒品百余克 法院判决获刑十五年

作者:孙晓姿 唐洁  发布时间:2017-06-07 15:24:05


一名毒犯从异地运输百余克毒品到池州市,在高速路口被警察抓获归案。近日,池州市贵池区人民法院判决生效,该毒犯被判处有期徒刑十五年。

2016年99日,被告人吴某某借用他人轿车,于次日凌晨1时许驾驶至江西省九江市。随后吴某某驾车携带甲基苯丙胺(冰毒)若干回池州,车行至池州市贵池区殷汇高速路口被公安机关截获。公安民警在其车内查获三包疑似冰毒净重147.6905克,均检出甲基苯丙胺成份;十粒疑似麻古净重0.9473克,均检出甲基苯丙胺和加啡因成份。池州市贵池区人民法院认为,被告人吴某某运输甲基苯丙胺(冰毒)五十克以上,其行为已构成运输毒品罪。但被告人在庭审过程中却声称携带这么多毒品是用于自己吸食,其辩护人也为其辩称这是非法持有毒品而非运输毒品。

2017年222日,池州市贵池区人民法院以运输毒品罪依法判处被告人吴某某有期徒刑十五年,并处没收财产人民币10万元,扣押的毒品予以没收。被告人吴某某不服一审判决提出上诉,池州市中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判,该判决现已生效。

法官普法:该案的争论焦点是被告人行为构成非法持有毒品罪还是运输毒品罪,对于吸毒者(或代购者)在运输毒品过程中被查获,没有证据证明其实施了其他毒品犯罪行为,是定非法持有毒品罪,还是定运输毒品罪,有着不同的意见,相关司法性文件中的处理结果也不尽相同。毒品在静止状态下,如果没有证据证明行为人持有毒品是为了进行运输或是在正处于运输过程中或是为了实施其他毒品犯罪,则构成非法持有毒品罪。毒品在运输状态下,如果有证据证实行为人是为了自己吸食或为他人代买仅用于吸食的毒品而使毒品处于运输过程中的,或者根据已查获的证据,无法证实行为人是实施运输毒品犯罪或实施其他毒品犯罪的,应当以非法持有毒品罪论处。而《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要的理解与适用》则认为:“如果其被查获毒品数量较大,达到刑法 348 条规定的最低数量标准的,应当以非法持有毒品罪定罪处罚;如果吸毒者在运输毒品过程中被当场查获,毒品数量大,明显超出其个人正常吸食量的,可以运输毒品罪定罪处罚。”该案中,在吴某某车内共查获冰毒百余克,被告人在庭审中声称这么多毒品都是用于自己吸食,平时一天吸食冰毒3-4克,然而一个正常人的身体绝不可能一次性承受这么大的冰毒吸食量,被告人的辩解明显不合常理,该案最终以运输毒品罪定罪量刑。

关闭窗口