当前位置:以案说法 -> 民事

房屋存在质量问题,怎么办?

作者:陈文忠  发布时间:2017-06-20 14:58:57


近日,池州市贵池区法院对一起因房屋质量的问题而引起诉讼的案件作出判决,判决被告某房地产开发有限公司赔偿原告韩某维修费用64353.7元。

2009年12月29日,案外人王某与被告某房地产开发公司签订一份《商品房买卖合同》,约定:王某购买被告开发的商品房,被告应当在2010年1月15日前,将竣工综合验收备案合格并符合合同约定的商品房交付王某使用,在保修责任中约定屋面防水、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏、管道渗漏的保修期为5年。双方还对其他事项进行了约定。2010年11月16日,该房经验收备案。王某买下该房后,未对房屋进行装修。

2013年9月10日,原告从王某手中将上述房屋买下,并过户到原告名下。原告接收房屋后发现该房屋内、外墙存在大面积渗漏问题,遂未对该房进行装修,并通过所在小区的物业公司向被告反映,原告提交了一份其认为是最早《业主诉求记录表》,因物业公司记录的投诉日期中的年份模糊,原告认为是2013年10月23日,被告认为是2015年10月23日。2015年11月,被告对原告所购的房屋进行了维修。因维修不彻底,该房屋仍存在大面积渗漏现象,原告再次找被告维修未果而向法院起诉要求被告承担维修费用64353.7元。庭审中,原告提交了一份某有限公司制作的《房屋渗漏维修方案》,该方案对房屋渗漏的危害、渗漏情况、渗漏原因、渗漏维修方案、工程造价等进行了阐述,并认为维修费用为64353.7元。被告对该费用基本认可,但被告认为原告起诉的主体不适格,且超过了诉讼时效,认为应当驳回原告的诉讼请求。

贵池区法院经过审理后认为,该案争议的焦点有两个,一是原告是否有主体资格,二是该房屋是否超过了质保期,被告不需要承担维修义务。针对第一个焦点问题,因案外人王某从被告处购买房屋后未对房屋进行变动,即将该房屋卖给了原告,原告购买后也未对房屋进行任何变动,所购房屋仍处于被告开发的原始状态,被告作为开发单位,对自己开发的房屋在保修期间均应承担保修责任,而不应问业主是谁,所以原告在本案中是适格的主体。对于第二个焦点问题,该案所涉被告开发的房屋在2010年11月16日才经验收备案,也就是说在此时间才符合与案外人约定的交房条件,迟于原、被告约定的交房时间,不管被告何时交房,即使从备案时间开始计算保修期间,保修期间也应至2015年11月16日止;原告投诉的日期不管是2013年10月23日还是2015年10月23日,均在质保期间,所以并未超过诉讼时效。因被告有拖延及维修不彻底的情况,且被告对原告提供的维修费用基本认可,法院对原告要求被告赔偿维修费用的诉讼请求予以支持。依照有关法律规定,遂作出前述判决。

法官提醒消费者,购买了商品房,如存在质量问题,应及时向开发商投诉;在投诉无果的情况下,应当及时诉讼,争取早日解决问题,避免因为诉讼时效而丧失胜诉权。(陈文忠)

关闭窗口