当前位置:新闻快报 -> 图片新闻

贵池法院确定为我省繁简分流机制改革示范法院

作者:田周健  发布时间:2017-08-11 11:15:55





7月28日,在省高院召开的全省法院案件繁简分流机制改革推进会上,池州市贵池区人民法院被确定为安徽省繁简分流机制改革示范法院。

当前,随着立案登记制的实施和法官员额制的推进,基层人民法院“案多人少”矛盾在司法改革进程中有进一步加剧的倾向,审判工作面临前所未有的压力。法官员额制改革后,我院仅有法官37人。2016年,我院受理各类案件8046件,2017年截至目前,已受理案件6210件,达到去年全年的77%。在今后的一段时间内,新收案件将继续呈增长态势,执法办案压力将不断增大。深入推进繁简分流机制,为各级法院、特别是我们基层人民法院深挖自身潜能,合理调配审判力量,以改革的思维与方法破解改革发展中遇到的难题提供了前瞻性和指导性意见。

近年来,在上级法院的指导下,我院按照繁简分流改革的要求和方向,在多元化纠纷解决机制和专业化审判方面进行了有益尝试。一是完善多元化纠纷解决机制,进一步建设诉调对接平台,促进诉前分流。按照最高人民法院有关多元化纠纷解决机制改革的要求,我院进一步搭建诉调对接工作平台,先后与池州市消费者协会、池州市保险协会、贵池区司法局等多家单位联合成立诉调对接中心,建立以诉前化解纠纷为先导的诉调对接机制,在充分遵循当事人意愿的基础上,引导当事人选择诉调对接中心等调解组织解决争议不大、案情简单的案件。今年1至6月份,我院通过诉调对接机制,诉前调解赡(扶、抚)养、相邻关系、机动车交通事故责任等纠纷34件;立案后委托诉调对接中心调解2件。既减轻了当事人的负担,有效地化解了矛盾,也在维护司法权威的基础上分流了一部分审判压力。二是成立道路交通事故专业审判庭和专业法官工作室,逐步实现特定类型案件专业化审理,探索审理分流。针对机动车交通事故责任纠纷案件处理难度大、且经常发生裁判尺度不一的问题,以及物业纠纷案件占比数量大、诉讼标的小、纠纷易化解的特点,分别设立了交通事故审判庭和“陈文忠法官工作室”。交通事故审判庭负责审理本辖区内全部机动车交通事故案件,严格依法确定赔偿范围和赔偿标准,并负责与交警事故处理大队的调解机构和保险协会的调解机构对接,着力在案件调解上下功夫。交通事故审判庭自成立以来,案件调解率一直保持在80%以上。“陈文忠法官工作室”是我市法院系统首个在社区设立的专业审判工作室,以受理主城区物业纠纷案件为工作重点,负责指导人民调解委员会工作,并会同街道办、社区、调委会开展各类矛盾纠纷的预防和化解工作。虽成立不到两个月,已审理物业纠纷等案件70余件,受到了所在街道和社区的好评。

此次,我院被列入全省案件繁简分流机制改革示范法院,倍感荣幸也深知责任重大。我院将积极落实本次推进会精神,进一步优化司法资源配置,通过内挖潜能提高司法效率,在严格执行法律规定,充分保障当事人的诉讼权利的前提下,认真总结经验,勇于先行先试,稳妥推进案件繁简分流工作进入实施轨道。

关闭窗口