当前位置:执行在线

打击拒执不手软 还钱受罚显威慑

作者:李菲  发布时间:2017-08-18 11:25:49


明明有偿还能力,却拒不履行法院生效判决,“任性”选择做一名老赖。近日,这名老赖因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被公安机关千里之外缉拿归案,在法律的威慑下,被逮捕的第一天,被执行人就通过家属找到执行法官主动交纳了35万元执行款,希望不要追究刑事责任。

   逍遥也只能一时,任性需付出代价。左某和刘某买卖合同纠纷一案,刘某欠左某杨树款、运输等各项费用共计355831.25元,判决书生效后,刘某不仅没有主动履行,还长期在外躲避执行。因刘某涉嫌规避执行,左某提起自诉要求追究刘某拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。贵池区法院执行局于201610 24日将刘某涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪的证据材料移送区公安分局,公安局依法予以立案侦查,并于2017810日赴千里之外的贵州将刘某缉拿归案。当被带上冰冷手铐之时刘某后悔莫及,连声称“早知今日,我一定不会躲,积极去还钱,法院动真格了,帐是赖不掉的”。被逮捕后刘某通过其家属与申请人达成和解协议,于811日一次性给付35万元,申请人放弃余款并同意撤回自诉申请。鉴于被执行人之前拒执情节恶劣,任凭执行法官多次电话督促,均是一副哭穷腔调,明明有偿还能力,却拒不履行。贵池区法院决定给予刘某罚款2万元的处罚,以示惩戒与威慑,本案才得以案结事了。

   当老赖非儿戏,本案刘某想通过当老赖拒不执行法院作出的生效判决,结果不仅被逮捕付清35万元执行款而且加处2万元罚款,真是“赔了夫人又折兵”。在此也督促各位被执行人及时认清拒不执行判决、裁定罪的严重后果,尽快履行法律文书所确定的义务。

关闭窗口